alexa
置頂

莫札特創意產業2【不是只有莫札特】 奧地利的創意強國論

文 / 黃漢華    
2006-05-01
瀏覽數 15,000+
莫札特創意產業2【不是只有莫札特】 奧地利的創意強國論
分享 Line分享分享 複製連結

除了莫札特,奧地利的文化創意產業也十分豐富。世界知名的都市維也納,正是奧地利創意產業的展示櫥窗。

下雪的早春,維也納美泉宮門口停了好多輛遊覽車,觀光客冒著風雪,只為一睹昔日奧匈帝國的皇室風采。宮裡的紀念品店,滿是國王、皇后、公主圖像的珠寶盒、巧克力、文具,望著窗外的灰濛天色,紀念品上的金、紅、藍色,給人溫暖的感覺。

市中心的店家販售多種杯盤,圖案取自知名畫家居斯塔.克林姆(Gustave Klimt)的名作「吻」;300多年歷史的咖啡文化,記載著人們約會、看書報、辦音樂會、開畫展的過往,是音樂家舒伯特、海頓的生活一部分,以莫札特為名的咖啡館,也常常座無虛席。

超過800年的聖史蒂芬教堂,任人怎麼抬頭,都看不到高137公尺的塔尖。總統府所在的霍夫堡宮,半月形的龐大建築見證哈布斯堡王朝的700年盛況,門口20、30公尺高的希臘神話雕像、宮內的20多座花園、2600個房間,遊走其間,金碧輝煌,讓人驚呼連連。

不到百人小公司

有辦法把八成產品銷國外

奧地利無疑是世界文化中一個閃耀的明星,「它地處中歐,是連結東、西歐文化的紐帶,才能成為文化強國」,大陸文化界人士趙湯壽在《奧地利文化史》一書這麼寫著。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章