alexa
置頂

挑戰老大3 HP搶灘頭 削成本奏功!惠普2大變革

文 / 王怡棻    
2006-05-01
瀏覽數 13,700+
挑戰老大3 HP搶灘頭 削成本奏功!惠普2大變革
分享 Line分享分享 複製連結

「會作秀不如會做事,」或許是惠普員工一年來最深的體悟。

去年從菲奧莉娜手中接下惠普執行長的赫德(Mark Hurd),與一般人印象中的高科技CEO(執行長)大不相同。他寧可談論公司的財務報表,而非新科技如VoIP(網路電話,Voice over Internet Protocol)。他寧願聚焦利潤目標,而不會主動發表對網路前途的觀察。

若說菲奧莉娜是擅長行銷的花蝴蝶,低調、實在的工蟻精神,則是赫德最好的注腳。

一度因合併康柏而灰頭土臉的惠普,在他的帶領下逐步走出陰霾,成為戴爾強勁的對手。去年惠普股價上漲38%,戴爾反下跌28%。

惠普最新一季營收227億美元,成長率6%,也超越華爾街的預期。

「赫德的成功不是偶然,而是藉由改善成本架構,成功扭轉各部門的經營狀況,」科技產業分析師丹尼爾斯(Terry Daniels)表示。

對惠普這家工程師導向的企業而言,實事求是的赫德,顯然比光芒四射的菲奧莉娜更符合企業的氣質。

菲奧莉娜喜歡全球走透透,在世界經濟論壇等盛會出鋒頭。赫德則是惠普總部的常客,不喜歡在媒體曝光,也較少參加CEO的聚會。

IBM執行長葛斯納(Lou Gerstner)在進行組織再造前曾說,「IBM現在最不需要的事,就是願景。」

赫德也非常瞭解,要治療組織的沉痾,做永遠比說有效。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章