alexa
置頂

讓自己聞起來乾淨,就是禮貌 克蘭詩總經理 何國珍

文 / 李國芬    
2006-04-27
瀏覽數 20,000+
讓自己聞起來乾淨,就是禮貌 克蘭詩總經理 何國珍
分享 Line分享分享 複製連結

「不用香水,不會覺得沒有安全感嗎?」

克蘭詩(CLARINS)總經理何國珍聽到有人因為找不到合適的味道,而放棄使用香水時,連著這麼問了兩次。

從表面上看,香水並不值得何國珍特別關心,因為那不是克蘭詩創造營收的主力產品,如果再放大到整體彩妝和保養品市場來看,習慣噴了香水再出門的消費者,也僅占5%,顯示多數人在穿著、髮型之外,很少關心自己究竟「聞」起來如何,是否打擾他人的嗅覺?

但是,在工作場所,人與人近距離接觸的機率高,無論與同事同車外出、上司、客戶同桌開會、同一辦公大樓的陌生人同電梯...彼此無可避免地氣息相聞,香水的重要性也因此被突顯。

香水拉起一條安全界線

「香水是人與人間,最好的禮貌界線。」何國珍的詮釋,讓人恍然大悟她說的「安全感」所指為何。「穿」上香水後,不必不時擔心身上的氣味驚擾他人,「在職場中,打擾他人的嗅覺,是不禮貌的。」

香水廣告訴求男女相互吸引的性感奔放,或許真讓國內消費者忽略了香水的理性面向。既然香水牽涉職場禮儀,使用時就必須注意細節。何國珍提醒,女性不宜選用太過女性化的味道,中性些較適合。同時也避免過於濃重,因為壓迫他人嗅覺空間,也很失禮。「氣味淡雅的香水,最適於工作場合。」

而出席宴會時,女性就可以放心噴上香氣濃郁的香精、男性可運用木香調、動物麝香,以突顯自己。「宴會本來就是個力求衣香鬢影的機會」,何妨善用香氣更加表現個人特質。

何國珍的香水啟蒙,發生在出國求學階段。當時周遭的外國同學普遍使用香水,她於是也開始嘗試,「用香水保護自己。」

她和香水的機緣就此展開。回國後的工作,和香水一直有或近或遠的關聯,她因此從單純的使用者,漸漸成為熟知相關知識的香水「達人」,不但寫書談香水,也開始養成收藏香水、品評香水的習慣。

買香水 試噴一至兩小時後再決定

香水和品酒一樣,對入門者來說,有必須跨越的知識門檻。何國珍分析香水前、中、後味的設計,通常以清新的草香或果香做導引前味,中味為甜美的花香、後味則以溫暖的木質調或動物香做結。

好的香水,前、中、後味,轉折流暢平順,沒有突兀感。

不過,隨著新香水推出速度加快、新產品生命週期日益縮短,如今想要尋覓一瓶香階起承轉合清楚、氣味雋永的香水,已愈來愈難。

買香水的時候,如果擔心不慎選錯,可以先向銷售人員索取幾種不同氣味的試香紙,花點時間挑出其中較偏愛的一種,然後趁著下次逛街時,到專櫃要求試用。何國珍建議,噴了之後,先聞聞味道喜不喜歡,然後繼續逛街,待一、兩個小時後,再感覺一下混合體味之後的氣味,是否依然清新?餘味是否喜歡?經過這樣的測試,應該就不難找到一瓶令自己滿意的香水了。

嗅覺偏好,顯然因人而異,何國珍因此建議,除非是夫妻之間的相互饋贈,否則最好別將香水當成禮物。因為大概只有夫妻,才會滿心歡喜地擦上對方喜歡的味道吧。

像好香水一樣餘韻無窮

在訓練克蘭詩美研中心的美療師時,何國珍總是不厭其煩地再三提醒,用餐過後務必刷牙,並且略微清理身上的氣味後,再噴上香水,保持自身氣味的清新。否則,讓準備好好享受美容服務的客人,聞到不好的氣味,豈不煞風景更有損專業?

所以,當她建議男性從個人清潔開始改變氣味時,也提醒女性要注細節,例如保持頭髮的清潔,以免因不雅的氣味,讓人留下不愛整潔的印象。

美療師的工作守則,其實也適用一般女性。如果擔心自己對香水不夠熟悉,可以從訓練嗅覺開始,慢慢建立對香水的鑑賞力和品味,再練習針對不同場合選用合適的氣味,大概就能完全掌握香水了。

香水推陳出新的速度雖快,但是要找到一瓶和自己氣息相通的味道卻不容易。「不過辛苦尋覓很值得,因為一旦找到喜愛的香水,大約可持續使用3至5年。」

從何國珍細細言說香水與「我愛乾淨」的個人形象建立、到氣味的職場禮儀,很難讓人不認同,清香淡雅的人其實更受歡迎。

何國珍說,「經典」香水,就是調香平衡的香水。

好的香水令人難忘,讓人不斷想再回頭來用,「因為好香水必然餘韻無窮。」

在職場頻繁的人際接觸中,乾乾淨淨、清香淡雅的人,相信也同樣給人餘韻無窮的好印象。從今而後,穿上恰當衣著的同時,也別忘了為自己穿上好味道。

2006年04月

2006品味特刊

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章