alexa
置頂

阿爸事業變股王

文 / 張經義    
2006-01-01
瀏覽數 54,200+
阿爸事業變股王
分享 Line分享分享 複製連結

提到發跡台南永康的企業,多數人會想到縱橫兩岸的「統一集團」。其實連不少當地人都不清楚,小小的永康還出了一家稱霸全球的企業,目前市值甚至超過統一新台幣160億元,那就是全台上市五大天王之一,股價睥睨全南台灣上市公司的「可成科技」。

五年來 首度打沈默

站在占地足以容納三個半台北小巨蛋的新廠前,可成董事長洪水樹面對鏡頭,手足無措,「看我,連姿勢都不知道該怎麼擺,」黝黑的他頓時滿臉通紅。

因為上市、櫃後整整五年,洪水樹還未曾接受任何媒體的專訪。

這是可成狂飆的五年。躍升全球鎂鋁合金筆記型電腦機殼第一大廠的可成科技,這五年間,集團合併營收從新台幣10億直逼100億,股價從24元一路漲到2005年8月份的最高點330元,至今仍盤據在250元上下。(見頁216表一)

洪水樹是台灣投入鎂合金產業的第一人,連工研院起步都比他晚。歷經二十年的努力,他不止成就可成的全球霸業,更讓台灣得以超越日本,獨霸全球3C鎂合金件市場。

「沒有洪董,台灣就少了一項世界第一,」台灣鎂合金協會祕書長邱垂泓表示。

脫下白袍 做黑手

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章