alexa
置頂

莫札特怎麼看女人

文 / 劉家渝    
2006-01-19
瀏覽數 19,900+
莫札特怎麼看女人
分享 Line分享分享 複製連結

跨入2006年,全世界最發燒的音樂話題,當然是「永遠的天才」──莫札特即將歡慶兩百五十歲大壽。各大劇院、音樂廳競相端出各色賀壽盛宴,包括最具重量級指標的五大劇院,皆不約而同將演唱歌劇《費加洛婚禮》;小提琴名家慕特推出莫札特小提琴協奏曲錄音;「薩爾斯堡音樂節」更將於7、8月,搬演莫札特全部歌劇。

更令人欣喜的是,台灣觀眾這次不再需要遠渡重洋。1月起,一系列包括歌劇、交響樂、室內樂的精采演出即將讓「莫札特熱」持續發燒到6月,首先上演的是喜歌劇《女人皆如此》。

兩年前,國家交響樂團就計畫「莫札特喜歌劇三部曲」,音樂總監簡文彬與劇場名導賴聲川搶在1月27日莫札特生日前,推出歌劇《女人皆如此》,並於6月以《費加洛婚禮》劃下浪漫句點。

一般國內觀眾僅熟悉賴聲川在戲劇導演上的功力,卻不知他不僅是超級古典樂迷,更是個莫札特迷。

為深入作曲家的心靈世界,酷愛占卜的他,甚至排了莫札特的命盤,讓他驚異的發現,象徵豐碩創造力的七十二度角,在莫札特命盤中竟出現十一次,許多知名創作者或藝術家也只有三或四次,讓人忍不住嘖嘖讚歎這位不世出的超級天才。

12歲寫下第一齣歌劇

雖然上天僅給了莫札特短短三十五年生命,但他卻像一夜綻放的曇花,竭盡所能絲毫不浪費生命任何一秒,盡情綻放。三歲時小莫札特就會彈鋼琴、六歲在歐洲宮廷展開巡迴演奏、九歲寫出交響曲、十二歲寫下第一齣歌劇。種種有如神話般的創作紀錄,讓人瞠目結舌;而他一生被正式記錄下的作品更超過六百二十首以上。

常人實在很難想像這位音樂神童成長的過程,所謂的童年,盡在各國王公貴族跟前表演,以及旅行馬車上度過;沒有玩伴、沒有遊戲甚至上學的機會;所有的教育、人格養成、各國語文學習,甚至早期寫下的創作,就是在這種邊旅行邊演出的環境下完成的;一趟旅行演出,甚至是兩三年以後才有機會回家。若以今天精神科醫師角度來看,這樣的孩子竟沒有發瘋、沒有人格異常,真的要感謝上天恩典。

天才驚人的莫札特,所有艱難的學習對他而言,易如反掌,再複雜的旋律都能過耳目不忘。一則傳奇的故事就曾栩栩如生描繪道:天主教歷史中一闕被視為神聖珍寶的《求主垂憐》經,是教會嚴令樂譜不准外流的神聖之聲,竟被僅聽過一次的莫札特寫出全譜,流傳人間。原本震怒的教皇,憐惜莫札特驚人的天才,不忍加以處罰,讓這原僅屬於上帝的音樂,宛如被祂自己降入凡塵的天使釋放給了人間。

音樂天才,垮在不善理財

這樣的天才,性格有多古怪也就不難想像了。狂傲、輕浮、暴躁、性情不穩定……,是當時對他的形容。成年後,羽翼豐厚的莫札特終於再也受不了老爸的古板與勢利,先以大主教在他屁股上踢了一腳為藉口逃離出生地薩爾斯堡,再以娶出身卑微的韋伯家女兒為由,正式與父親鬧翻。

婚後的莫札特原本可以豐厚的作曲收入過活,卻因揮霍無度、不善理財而入不敷出。九年間搬了十一次家,最後窮困潦倒、疾病纏身,在病榻上仍不斷寫著,一位不知名神祕客夜半叩門委託創作的安魂曲;他以為那是偽裝的死神,要他為自己的喪禮寫下送葬之聲。據說,莫札特在斷氣前因腦中不斷湧現出樂念,卻無力將它記錄下來而難過落淚。莫札特死後,出殯當天僅有少數親友的出殯隊伍,又因一場大雨被打散,致屍體被不肖喪葬業者草草扔進無名公墓中,至今仍找不到骸骨供人憑弔。

迷人歌劇,大玩性暗示

在各種創作形式中,歌劇可說是莫札特的最愛;裡面充滿了各種冒險大膽甚至荒誕的嘗試。他與劇作家達.龐德聯手寫下的《唐喬望尼》《費加洛婚禮》《女人皆如此》三齣喜歌劇尤為代表。

達.龐德原為義大利教士,因緋聞纏身逃離祖國,這位冒險家與私通者於1783年起,擔任維也納國家劇院專屬詩人,後來更成為美國哥倫比亞大學首位義大利文教授。兩人在這三齣歌劇中大玩充滿性暗示的文字遊戲,在打破階級與性別的革命性劇情裡,貴族與僕人為愛大戰、男女反串、顛鸞倒鳳,然而一切的荒誕與遊戲情境卻又在莫札特純美無邪的音樂主導下,創造出讓人驚訝的和諧、動人效果。

帶著假髮的宮廷貴婦,邊看邊用扇子遮臉咯咯嗤笑,如今全球各大劇院觀眾仍瘋狂喜愛,上演歷久不衰。莫札特的魅力,在西方古典音樂中歷經兩百多年,絲毫不見動搖。但如果你以為他只是個天真無邪的小神童,那真就落伍了;趁著這波全球莫札特熱潮,就從《女人皆如此》開始,親身體驗一下莫札特謔而不虐的辛辣與幽默吧!(作者為兩廳院行銷部經理、前台北愛樂電台主持人)

莫札特250周年系列阿瑪迪斯的狂想世界

1/06.1/08.1/10

NSO歌劇《女人皆如此》

國家音樂廳

4/23

維也納愛樂管樂獨奏家與NSO

新竹市演藝聽

4/26

維也納愛樂管樂獨奏家

國家音樂廳

4/28

維也納愛樂管樂獨奏家與NSO

國家音樂廳

5/13

莫札特歌曲之夜

演奏廳

5/20

莫札特的家庭音樂會

演奏廳

5/27

永恆的加冕—莫札特合唱榮耀篇

演奏廳

6/30.7/02.7/04

NSO歌劇《費加洛的婚禮》

國家音樂廳

資料來源︰兩廳院

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療