alexa
置頂

莫札特怎麼看女人

文 / 劉家渝    
2006-01-19
瀏覽數 17,600+
莫札特怎麼看女人
分享 Line分享分享 複製連結

跨入2006年,全世界最發燒的音樂話題,當然是「永遠的天才」──莫札特即將歡慶兩百五十歲大壽。各大劇院、音樂廳競相端出各色賀壽盛宴,包括最具重量級指標的五大劇院,皆不約而同將演唱歌劇《費加洛婚禮》;小提琴名家慕特推出莫札特小提琴協奏曲錄音;「薩爾斯堡音樂節」更將於7、8月,搬演莫札特全部歌劇。

更令人欣喜的是,台灣觀眾這次不再需要遠渡重洋。1月起,一系列包括歌劇、交響樂、室內樂的精采演出即將讓「莫札特熱」持續發燒到6月,首先上演的是喜歌劇《女人皆如此》。

兩年前,國家交響樂團就計畫「莫札特喜歌劇三部曲」,音樂總監簡文彬與劇場名導賴聲川搶在1月27日莫札特生日前,推出歌劇《女人皆如此》,並於6月以《費加洛婚禮》劃下浪漫句點。

一般國內觀眾僅熟悉賴聲川在戲劇導演上的功力,卻不知他不僅是超級古典樂迷,更是個莫札特迷。

為深入作曲家的心靈世界,酷愛占卜的他,甚至排了莫札特的命盤,讓他驚異的發現,象徵豐碩創造力的七十二度角,在莫札特命盤中竟出現十一次,許多知名創作者或藝術家也只有三或四次,讓人忍不住嘖嘖讚歎這位不世出的超級天才。

12歲寫下第一齣歌劇

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 01 月號

窮人商機崛起

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章