alexa
置頂

觀光是唯一活路

文 / 江逸之    
2006-01-12
瀏覽數 22,900+
觀光是唯一活路
分享 Line分享分享 複製連結

12月初的週五,入冬後的第一道寒流襲台。清晨八點半不到,埔里酒廠的停車場已經擠滿了數十台的遊覽車與小轎車,觀光客無懼攝氏十度的低溫,在酒廠的展售中心排隊購買最近紅遍全台灣的清酒粕禮盒,而一旁香味四溢的紹興酒香腸,也吸引了十多位遊客爭相購買。

最近三年,台灣各地縣市政府都在全力發展地方特色的觀光產業,而即將度過九十歲生日的埔里酒廠早在十年前就開始轉型成為酒文化的觀光產業,跳脫了酒廠的經營窠臼。

「今年,埔里酒廠有一百八十萬人次的觀光客,超過一半的收入來自於觀光,」埔里酒廠廠長林秋長笑著說,埔里酒廠成功地開創藍海商機,也讓台灣菸酒公司的其他七家酒廠紛紛仿效。

決心∕不轉型就等死

此番榮景,很難想像十年前埔里酒廠曾經遭遇過關廠倒閉的危機。

「我們是被逼著轉型的,不轉型就等死,」在埔里酒廠服務了三十一年的林秋長強調。

早在日治大正六年(1917年),日本人發現氣候宜人的埔里,居然有一口水質甘甜的愛蘭井水,於是建立了埔里酒廠,負責生產專門進貢給日本天皇的「萬壽酒」。

台灣光復之後,埔里酒廠更肩負起生產國宴指定用酒——紹興酒。

1987到1990年的四年間,埔里酒廠達到全盛時期。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章