alexa
置頂

合作金庫董事長陳沖:champion不講地位,而求精神

文 / 刁明芳    
2005-12-15
瀏覽數 22,000+
合作金庫董事長陳沖:champion不講地位,而求精神
分享 Line分享分享 複製連結

Q:來合庫不滿一年半,你完成上市、民營化和合併農銀等,別人可能要花上好幾年的案子,你怎麼做到的?

A:老天保佑吧!還有大家很支持。先前我在交易所(擔任董事長)兩年的經歷,也有助益,靠老同仁幫忙,加班審查,合庫申請上市的案子才會在7月底提出申請,11月就正式掛牌。當然能不能上市,最主要是看企業值不值得信賴,合庫是公營事業,很多門檻可以豁免,主事者也都瞭解願意幫忙,我是自己去上審議會,口試得滿分;報紙都登出來了,委員會全數通過。

銀行界很久沒人申請上市,市場也滿冷的,但我一到合庫,就覺得它的資本適足率是不夠的,資本一定要成長,業務才能跟著成長。我發現合作金庫五、六十年來沒有現金增資過,很簡單的道理:長久以來的股東結構是政府占60%、民間占40%,當你想增資時,政府有錢不想增,其他股東也就覺得不要增;等後來政府覺得不對,應該要增資,卻又受限於沒錢。所以,唯一的辦法只有找新股東,申請上市,進入資本市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 12 月號

消逝的台灣:崑山威脅論

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡