alexa
置頂

基礎學科是建立學問的磐石

文 / 周成功    
2005-10-01
瀏覽數 18,750+
基礎學科是建立學問的磐石
分享 Line分享分享 複製連結

今年暑假,我在高雄縣圓照寺莊嚴肅穆的佛寺講堂中,與來自全台一百多位中小學老師參加生命教育研習營,並分組討論當前教育部推動中小學生命教育課程綱要和分享教學經驗。

會後我感覺非常複雜,親身體會這些老師從事基層教育的熱忱使我深受感動;但同時我也覺得慚愧。坦白說,在大學裡從事教職二十多年,我似乎不曾有任何和同事們如此認真地討論過課程的規劃、改進、更新等類似的經驗。

在台灣高等教育研究掛帥的現實中,教學已經成了一個大家擺脫不掉又必須承擔的負荷。在教授們每年都選用最新版原文書的背後,呈現出多少教學的創意?更不用說教授是否有能力表達一套完整的知識或觀念架構。

就大學共同基礎學科來說,很多醫科學生,私底下都會抱怨大一的普通化學或物理學與醫學無關,因此往往靠著一本共同筆記就輕鬆地混了過去。試想這些全台灣最頂尖的高中生,聰明又用功,說不定早在高中就已經把大一的普化課本給念完了;進了醫學院後,面對自以為已經完全瞭解的教材,怎會有更強烈的學習動機?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 10 月號

2005十大服務業評鑑

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章