alexa
置頂

台灣人壽 學習科技業,商品R&D

文 / 陳盈羽    
2005-07-01
瀏覽數 13,850+
台灣人壽 學習科技業,商品R&D
分享 Line分享分享 複製連結

「我真的沒有想到,台壽阿龍會這麼受歡迎!」台灣人壽總經理洪鴻銘把玩著小阿龍吊飾,露出和阿龍相似的憨厚微笑。

去年10月份台壽保推出第一批買500元保單送阿龍玩偶的活動,使保單量倍數成長,也成功地讓台壽保的目標客戶年齡層往下降,吸引了不少年輕族群。

企劃處經理林妙華表示,平常每月新增保單件數通常是六、七千件,但是買保單送阿龍周邊商品的活動,在短短一個半月中,保單就衝上兩萬七千多件,讓台壽保的業績屢創新高。

研發是壽險業的火車頭

台壽保的品牌委員會創造出大受歡迎的阿龍,為台壽保的形象加了不少分,然而洪鴻銘認為,台壽保不能只滿足於阿龍的成功,保險業者最重要的,還是在於產品的創新。

洪鴻銘就表示:「商品要賣得好,必須透過許多管道,光靠一個創意的行銷手法是不夠的。」

商品研發中心協理許義全也說,商品研發扮演壽險業「火車頭」的角色。

「保險新商品的產生是保險業的根本源頭,」洪鴻銘說。去年業績占金融業第一高、EPS達到5.55元的台灣人壽,將繼續朝向更年輕、更創新的品牌之路邁進。

台壽保董事長朱炳昱不惜巨資,打造像廣告公司般無拘束的辦公環境,就是要讓創意成員可以在沒有壓力的情形下,打拚出最好的工作效益。

一走進名為「tip center」的商品研發中心辦公室,以往金融業給人整齊、正經的刻板印象一掃而空,取而代之的是不規則形的牆壁、閱讀咖啡吧台、冥想室,還有一台氧氣機,讓員工使用過度的頭腦深呼吸。

研發中心的主管,是人稱「許天才」的許義全,他表示,透過環境的改變,希望在其中工作的人,能有不同的心態,該部門希望向電子業的R&D(研發部門)看齊,所以台壽保的創意團隊小組,比其他金融機構更活潑、敢表現。

先設計商品再精算

過去台壽保的商品都是由精算師設計的,但是精算師較著重的是數學長才,因此台壽保將商品部門和精算部門劃分開來,商品部門負責發想、完成,最後再交由精算師進行確認。洪鴻銘表示,如此設計出的商品較能貼近市場需求。

許義全鼓勵員工勇敢提出自己的想法,他認為不管創意是對是錯,「勇於提出」是該部門所要塑造的氣氛與文化。

許義全說,他不會限制員工提出來的想法,只要有「idea」,就不怕創意沒辦法實現,因此在開會時,許義全都會刻意避開討論過程,等到有爭議、或下決策的關鍵時刻,才會表達自己的想法,他認為讓員工自由發揮,是激發員工創意的最佳辦法。

他認為,每個創意發想就算沒被採用,也不會被浪費掉,因為這些新點子,總有一天會派上用場。

阿龍的身世

「希望每天都是星期天,無憂無慮快樂去聊天……」,台灣人壽廣告裡這隻胖嘟嘟的阿龍,唱出全台灣大人小孩的心聲。但這一炮而紅的創意點子,背後可是經過品牌委員會與業務員一長串的溝通、發想、組織、企劃,才成形的。

阿龍的出現要回溯到2004年3月總統大選前後,台灣民眾因政治意識型態不同,一分為二,有感於社會分裂的情形,台壽保的品牌委員會在開會時,初步決定要釋出和平的訊息。

「當初創造這隻阿龍,就是希望在一片政治口水中,能夠出現不一樣的聲音」,總經理洪鴻銘說,在政治立場壁壘分明的台灣社會中,希望大眾得到一個喘息的空間,所以花了五、六個月的時間,改造台壽保的吉祥物「阿龍」。

難產的阿龍

為了讓阿龍給人「舒服、快樂」的形象,品牌委員會決定以活潑的黃色系為主,並刻意將阿龍塑造成中性的角色,廣告詞曲也化繁為簡。

現在廣受大家喜愛的阿龍已經是第三代了,並由品牌委員會不斷討論、改變才慢慢成形。品牌委員會由公司內部二十多名主管組成,花了五、六個月,過程中爭執不斷,光是阿龍的顏色就換了三次,也為了阿龍要不要有牙齒等討論許久,所有細節都要徹底溝通後,才拍板定案。

「很多廠商來跟我們洽談授權,但是我們堅持不賣,」企劃處經理林妙華說,「現在連盜版的阿龍都已經出現了!不過品質跟我們相差很多。」(陳盈羽)

本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡