alexa
置頂

光學獲利王 亞洲光學─永遠比對手看快一步

文 / 江逸之    
2005-06-16
瀏覽數 31,700+
光學獲利王 亞洲光學─永遠比對手看快一步
分享 Line分享分享 複製連結

走進亞光工廠,就等於走入了光學的超級市場。一條龍的生產流程,從鏡片的研磨鍍膜、鏡頭組裝、快門與馬達生產,到最後的數位相機組裝及測試,一氣呵成。

假如你有一台日本數位相機的話,很有可能就是亞光製造。全球每二十台數位相機就有一台是亞光生產,2004年全球數位相機出貨量為六千一百三十六萬台,而亞光就生產了三百四十萬台,今年更上看四百五十萬台出貨量。

三年前,賴以仁喊出了「1030」計畫,2010年營收將衝破30億美元(約1000億台幣)。

「現在亞光是與日本數位相機、多功能事務機廠商作戰中,我一定要衝到最前面,」講話快而宏亮的亞光董事長賴以仁提高語調說。已經跳脫台商同業競爭層次的亞光,最近兩年成功地拿下了四大日本客戶的數位相機訂單,「過去日本三洋(全球最大數位相機代工廠)看不起亞光,現在三洋也回過頭來跟亞光買鏡頭,認為我們是可敬的對手。」

賴以仁自信的關鍵,就是亞光掌握了三把寶劍——快速反應、內製化與光學研發技術。

再者,亞光接單也很謹慎。「亞光針對每一家日本數位相機客戶,只做一兩個機種,依循客戶的產品系列設計新產品,不會盲目衝訂單,絕對不會把所有業務集中在某一個大客戶,」賴以仁說。

先手,亞光兵貴神速

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 06 月號

台灣企業最需要的獎

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡