alexa
置頂

新官上任,90天生存學

文 / 林宜諄    
2005-05-01
瀏覽數 14,950+
新官上任,90天生存學
分享 Line分享分享 複製連結

艾華士(Douglas Ivester)花了二十年光陰,從基層會計師爬上可口可樂(Coca-Cola)營運長的位置,1997年因前執行長郭思達(Roberto Goizueta)驟然去世而幸運接掌執行長一職。不過,他一直無法擺脫過去大小事一把抓的習慣,加上併購失敗、危機處理能力不足等一連串失策,終於消磨掉董事會對他的信心和耐心,兩年後被迫匆匆下台。

艾華士的失敗教訓告訴我們:不論是剛轉換跑道,或晉身為企業新領導人,在最關鍵的新人過渡期,一定要跳脫舊工作的心態,迅速進入狀況,並累積自己在組織中的信用,才可能存活下來。

每個人一生中都有多次機會面對新職務的挑戰,美國總統有一百天去證明自己,而你只有九十天。在這個脆弱的初期階段,你可能因為缺乏確立的工作關係和對新角色的瞭解,隨時被淘汰出局。

在這九十日的過渡期裡,新手們可忙了。除了必須判斷個人處境,並明瞭它的挑戰與機會,而且要能評估個人的優缺點,認清在新處境中自己的最大弱點。

同時,你要儘快熟悉新組織環境,學會如何判斷及協調組織的策略、架構、制度與技能。最重要的是,你要懂得建立一個支援網路,讓他們成為幫助自己應付挑戰的最大助力。

十大心法 決戰九十天

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章