alexa
置頂

新官上任,90天生存學

文 / 林宜諄    
2005-05-01
瀏覽數 15,200+
新官上任,90天生存學
分享 Line分享分享 複製連結

艾華士(Douglas Ivester)花了二十年光陰,從基層會計師爬上可口可樂(Coca-Cola)營運長的位置,1997年因前執行長郭思達(Roberto Goizueta)驟然去世而幸運接掌執行長一職。不過,他一直無法擺脫過去大小事一把抓的習慣,加上併購失敗、危機處理能力不足等一連串失策,終於消磨掉董事會對他的信心和耐心,兩年後被迫匆匆下台。

艾華士的失敗教訓告訴我們:不論是剛轉換跑道,或晉身為企業新領導人,在最關鍵的新人過渡期,一定要跳脫舊工作的心態,迅速進入狀況,並累積自己在組織中的信用,才可能存活下來。

每個人一生中都有多次機會面對新職務的挑戰,美國總統有一百天去證明自己,而你只有九十天。在這個脆弱的初期階段,你可能因為缺乏確立的工作關係和對新角色的瞭解,隨時被淘汰出局。

在這九十日的過渡期裡,新手們可忙了。除了必須判斷個人處境,並明瞭它的挑戰與機會,而且要能評估個人的優缺點,認清在新處境中自己的最大弱點。

同時,你要儘快熟悉新組織環境,學會如何判斷及協調組織的策略、架構、制度與技能。最重要的是,你要懂得建立一個支援網路,讓他們成為幫助自己應付挑戰的最大助力。

十大心法 決戰九十天

美國知名的領導權轉移專家華金斯(Michael Watkins),進行了為期三年的領導權轉移個案研究,並在其著作《關鍵領導90天》,歸納出掌控新職務的前九十天路線圖。

他在書中提供的十大心法,將可指引你安然走過關鍵的職場過渡期︰

1.提升自我。面對新職的最大陷阱,往往在於誤認過去的成功要素,仍將繼續發揮作用。你要嘗試跳脫舊工作的心態,準備好以新角色掌控全局。

2.加速學習。趕快進入新組織的學習曲線,瞭解它的市場、產品、技術、制度、架構、文化與政策。你必須按部就班、全神貫注,並懂得該學些什麼,以及如何學習最有效。

3.因境施策。成功並無通則,你要能正確判斷經營狀況,釐清它的挑戰與機會。而要研擬行動計畫,先決條件就是要清楚地判斷狀況。

4.確保初期的成功。接任新職最初幾週,是建立個人信用的絕佳機會,好好把握最初九十天,創造價值、改善經營績效,令大家相信好事正在發生。

5.協議成功。沒有比建立關係更重要,仔細想想該如何與新上司建立具生產力的工作關係,並符合對方的期望,好好規劃你的九十天計畫吧。

6.協調。在組織內爬得愈高,就愈需要扮演好組織建築師的角色,擬好協調策略,找出績效低落的癥結。

7.建立個人團隊。如果你剛接管一個團隊,在過渡期間,就必須及早做好困難的人事調整,以達到適才適用。

8.結盟。在企業做事成功與否,往往取決於對非直屬部下員工的影響力。要達到你的目標,建立支援聯盟絕對必要。請認清:哪些人的支援不可或缺,想辦法讓他們聯合起來站在你這邊。

9.保持平衡。在不確定性高的過渡期,一定要努力維持個人內心的平靜,才能做出正確的判斷,這段時間,最怕因為孤立、失去洞察力,最後做出錯誤的判斷,不妨多多聆聽諮商網路給予的建議。

10.使人人加快腳步。最後,你要協助直屬部下、上司及同僚,幫助他們也縮短過渡期,因為愈快讓他們跟上你的腳步,不但對你個人績效愈有幫助,也對組織愈有貢獻。

拉拔新人 就是造福公司

華金斯指出,對企業來說,每位新領導人最初都是價值的淨消費者,隨著學習著手行動,便開始創造價值,當對組織貢獻與消耗的價值一樣多時,就是所謂的「平衡點」(breakeven point)。

華金斯調查發現,組織內典型的中階經理人要達到「平衡點」,預計最短需要平均六.二個月;而且每個職場「過渡客」,多少會帶給直屬部下、老闆或同事負面的影響,一位中級新主管就任後,平均會影響企業裡十二.四個人的工作表現。

因此,如果能夠大幅縮減達到「平衡點」的時間,讓新人提早進入狀況,不僅可以降低負面影響,還可以替企業創造更多價值。(林宜諄)

《關鍵領導90天》(The First 90 Days)

作 者:華金斯(Michael Watkins)

出版社:哈佛商學院出版社(Harvard Business School Press)

定 價:未定

中文版即將由天下文化出版,預計出版日期:2005年5月31日

本文出自 2005 / 05 月號

腦袋經濟學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
echo
您可能會喜歡