alexa
置頂

旅美智庫為台灣產業把脈

文 / 高聖凱    
2005-05-01
瀏覽數 12,200+
旅美智庫為台灣產業把脈
分享 Line分享分享 複製連結

液晶面板業:

合併力量大,背後商機多

eLCOS總裁 徐榮

台灣目前液晶面板產值位居世界第二,但經營者大多仍以經營中小企業心態在做,賭性堅強。產業未來投資是以千億為單位,不是兒戲,水能載舟亦能覆舟,一個決策錯誤很可能使全盤皆空。

目前液晶面板技術已經發展至七代,據業界觀察,技術與投資門檻已經走到極限,再往下走技術在哪都不知道,更別說有效率的量產。因此面板五虎要思考的是,如何策略聯盟,發揮出更大的綜效。我認為,「合併」是台灣面板業不得不走的路。

單純地豪賭投資面板生產,可能會遇到瓶頸,台灣廠商應積極思考,投資面板背後的新可能。

台灣科技業以IC產業為支柱,因此台灣廠商可以思考面板所需的關鍵IC組件,針對如驅動IC與核心處理器等投入研發,並結合面板的成本優勢,有機會在未來數位視訊產業撐起一片天。

有人說LCOS(液晶背投影技術)是台灣的機會,但我認為機會不大,原因是前有日本擋著。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 05 月號

腦袋經濟學

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡