alexa
置頂

旅美智庫為台灣產業把脈

文 / 高聖凱    
2005-05-01
瀏覽數 12,250+
旅美智庫為台灣產業把脈
分享 Line分享分享 複製連結

液晶面板業:

合併力量大,背後商機多

eLCOS總裁 徐榮

台灣目前液晶面板產值位居世界第二,但經營者大多仍以經營中小企業心態在做,賭性堅強。產業未來投資是以千億為單位,不是兒戲,水能載舟亦能覆舟,一個決策錯誤很可能使全盤皆空。

目前液晶面板技術已經發展至七代,據業界觀察,技術與投資門檻已經走到極限,再往下走技術在哪都不知道,更別說有效率的量產。因此面板五虎要思考的是,如何策略聯盟,發揮出更大的綜效。我認為,「合併」是台灣面板業不得不走的路。

單純地豪賭投資面板生產,可能會遇到瓶頸,台灣廠商應積極思考,投資面板背後的新可能。

台灣科技業以IC產業為支柱,因此台灣廠商可以思考面板所需的關鍵IC組件,針對如驅動IC與核心處理器等投入研發,並結合面板的成本優勢,有機會在未來數位視訊產業撐起一片天。

有人說LCOS(液晶背投影技術)是台灣的機會,但我認為機會不大,原因是前有日本擋著。

英特爾(Intel)與飛利浦(Philips)雙雙放棄LCOS計畫,就是因為日本廠商早已在戰場卡好位子。像索尼(Sony)、日立(Hitachi)、佳能(Canon)與偉傑士(JVC)等,早已在LCOS各據山頭,打開他們的產品,裡面零組件都是自家的,外人很難搶攻。一位日商曾得意地跟我說,該公司單在LCOS晶片的研發經費便高達60億美元,「其它廠商想都別想。」

現在發展的時機緊迫,但事在人為。國內廠商普遍研發投資比例過低,少了技術扎根的理想,面板技術說穿了也只是看國外臉色,想要產業能長遠立足可說是天方夜譚。

研發是長遠的投資,台灣廠商一定要堅持在技術持續耕耘,未來才有機會技術自主,向國外說不。

無線通訊業:

參與規格制訂,爭取發言權

集耀通訊科技技術顧問 杜奎

如今無線網路應用方興未艾,通訊產業正往語音、數據整合之路邁進,台灣廠商必須更積極參與通訊規格制訂,在未來市場搶得先機。

台灣是全球第一大網通硬體製造地,占有七成以上市場,但每年世界無線通訊規格制定大會上,卻鮮少看見台灣廠商的身影,這現象十分奇特。國際舞台上不發聲,台灣廠商在無線通訊業成為沈默的多數,在生意上自然失去談判優勢。

掌握規格,才有機會掌握產業先機。一方面國內廠商必須意識到問題嚴重性,並願意投資研發資金;另一方面政府也應採取獎勵方式鼓勵業者,積極參與國際通訊規格會議。像韓國近年積極參加各類通訊技術規格會議,每場平均近十分之一人來自韓國,背後政府的支援是動力之一。

以我觀察,地域性中功率的通訊協定是台灣廠商可以卡位的機會。目前如超寬頻(Ultra Wide Band)的規格仍懸而未定,台灣廠商還有機會爭取發言權,若業者還未覺醒,規格主導權很快就會被日韓業者奪走。

此外,政府應主導培育通訊人才。台灣射頻設計的人才實在缺乏,主要原因便來自人才都跑去做硬體了。

一個通訊系統若分析其中成本,硬體其實只占兩成,軟體設計卻占了八成,軟體才是資訊產品的靈魂。政府必須警覺人才失衡問題,積極培養軟體設計人力,台灣通訊產業才能升級。

台灣若能在規格上取得發言,以台灣系統整合技術如此成熟,未來在新市場的速度與效率絕對能領先同業。台灣業者若嫌國內市場太小,不足以支撐經濟規模,也可思考在其他開發中國家拓展市場,例如印度,目前該區域通訊業仍十分落後,我認為台灣業者在那裡大有可為。

生技產業:

加強整合供應鏈

ALVitae醫藥總裁 林毅然

這次來台拜訪幾個國內生技研發機構,很訝異台灣生技產業技術水準已與世界並駕齊驅。當務之急,就是早日做出自製的生技產品,讓國際瞭解台灣的水準,如此才有機會拓展市場。

台灣的生技研發能力很強,像藥物基因學,台灣就已經走在國際的前端,這都仰賴全國健保機制,將每個人的藥物紀錄完整保存,提供業者強大的藥物分析資料庫,有助於研發推展。

但生技產業絕非僅靠研發,就能決定一切。我認為,國內生技產業需要的不僅僅是研發人才,而是具備整合能力的管理人才。

整合的管理人才要做的是串起產業上下游供應鏈。台灣生技產業各層面都強,但缺乏串在一起的能力。整合管理的專業經理人,可做為生技產業供應鏈之間的黏著劑,加速產品推出的效率。

在智慧財產權的保障與機制上,台灣必須再加把力。這次拜訪許多廠商,我觀察到許多業者手上都有很棒的技術,但缺少足以產品化的其他關鍵技術。生技產業需要的智慧財產是全面性的,台灣個別公司可能難以單打獨鬥。

我認為生技業可以效法國內IC設計產業的作法,成立智財共同交易與交流平台,概念像百貨公司,讓所有台灣生技智財技術都能在上面流通交易,這樣個別公司既能合作推出產品,也能抽取授權費各蒙其利,這是產業與廠商雙贏的理想作法。

我認為,健康食品是台灣生技產業可行的一條路,也是台灣能在短期內推出產品的商機。台灣健康食品的法律規範比國外嚴格,如此高標準的生技產品品質有保證,有機會行銷全球。不過行銷靈敏度決定一切,如何包裝產品,精準切入市場十分重要,台灣資源不多,不能像國外藥廠仰仗龐大資源優勢散彈打鳥。

生技產業是零和遊戲,只要產品失敗就功虧一匱,台灣的產品靈敏度要比國外更強,慎選產品投入才有致勝機會。

本文出自 2005 / 05 月號

腦袋經濟學

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡