alexa

南部企業家「台灣馬達之父」建準電機董事長 洪銀樹 想像,才有生意

文 / 張經義    
2005-05-26
瀏覽數 41,650+
南部企業家「台灣馬達之父」建準電機董事長 洪銀樹 想像,才有生意
分享 Line分享分享 複製連結

專事生產微型馬達風扇的建準電機對一般消費者聽來陌生,但建準的英文品牌「SUNON」在全球微型風扇市場上卻是赫赫有名。

建準風扇的全球市占率不僅高居第二,世界上每三台筆記型電腦中,就有一台配備建準的產品,此外,無論家電、通訊、汽車產品都能見到建準風扇的蹤影;更驚人的是,建準還發展出全球最小的毫米風扇,體積不到一立方公分,比襯衫鈕釦還小!

這最小風扇的發明者、建準董事長洪銀樹,卻是一百九十公分高的巨人。「他比李登輝還高,」建準企劃部經理巫俊宗笑著描述他對洪銀樹的第一眼印象。

出生於戰後貧寒年代,今年五十七歲的洪銀樹,滿頭銀白,臉上滿布白手起家留下的歲月刻痕。但他卻是永遠的自我挑戰者,創業至今三十多載,無時不刻在思索如何推翻過去觀念,創新再創新。

向學心打敗低學歷

因此,他不僅年年獲發明獎,更在去年號稱「科技界奧斯卡金像獎」的經濟部產業科技發展獎中,獲得個人特別獎項;連前行政院副院長林信義都敬稱他為「台灣馬達之父」。

洪銀樹並沒有高學歷,連念高中都是跪著向父親求來的,因此他特別珍惜每一次的學習機會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂