alexa
置頂

到學校學時尚

文 / 陳怡萍    
2005-05-05
瀏覽數 17,050+
到學校學時尚
分享 Line分享分享 複製連結

抬頭挺胸、注意腳步,記得保持微笑,」舞台下的老師眼神銳利、扯著嗓門,大聲指正台上每位學員的步伐與表情,這不是模特兒經紀公司的例行訓練,而是喬治商職上課實況。

另一個場景的會議室裡,每個人聚精會神地研究眼前的一位女孩,七嘴八舌地討論最適合女孩的髮型與服裝,這也不是經紀公司為即將出道的歌星量身訂做造型,而是明道管理學院裡的學生為作業而開的小組會議。

鏡頭從校園轉到街頭。高雄市一家精品店裡,突然擠進十多位客人,熱烈地討論著店裡的空間規劃與產品設計特色,這群像極觀光客的年輕人,其實是實踐大學的學生,大家正上著老師安排的「課程參觀」。

這些過去只能在雜誌與電視節目裡看見的「時尚」與「流行」,開始走進校園,走入學生的「課本與書包」裡,展開一波波「時尚教育」革命。

「這些課程起碼可以導正大家的穿衣品味,」伊林模特兒經紀公司教育訓練部經理蔡玉至表示,自己常受邀到許多公司去教授服裝潮流、化妝的技巧,甚至教導員工美姿美儀,因為這些都是讓客戶對自己第一印象加分的最好方法,「但是很多不是不願意打扮,而是他們不懂得怎麼做。」

實踐大學服飾經營學系講師洪學冠更認為,「這的確是需要花時間學習的事情。」

時尚教育就是學生活精神

任教於服飾經營系,洪學冠除了在課堂上跟學生分享世界精品品牌的特色、設計與流行趨勢外,更會帶著學生到街頭的精品店裡實地參觀、瞭解,「學生可以透過體驗行銷學習時尚,就像我們因為喝星巴克咖啡而感受美式生活一樣。」

洪學冠認為,時尚不只是衣服的設計潮流,更是一種整體的生活方式,因此除了課堂上的討論,她更希望學生能親身體驗精品店的整體規劃、商品陳設,感受品牌創造的氣氛。

「我們從小就沒有美感,買什麼衣服都讓爸媽決定,」洪學冠談起台灣的「時尚知識」時說,外國人將時尚的概念融入生活裡,例如什麼場合該喝什麼酒、穿什麼衣服,「但是我們永遠只有套裝跟背包。」

洪學冠更認為,台灣人買名牌,只是為了彰顯自己「買得起」「懂流行」,但是時尚教育的目的卻是讓學生瞭解精品品牌的精神與價值,甚至學習這樣的生活風格,「就像我的學生不一定要買名牌,但是他可以學習那樣的風格,創造自己的時尚生活。」

時尚教育也是職場先修

「之前很多家長不讓孩子念這些科系,都是因為覺得這是不務正業,」明道管理學院造形設計系主任施敏慧說,過去很多人覺得「怎麼穿衣服?怎麼梳適當的髮型?」是不愛念書的人才會花時間注意的事,但其實這些訊息卻是具有高度業性的「知識」。

她說,五年前日本就有「到府服務」的造形師,民眾如果需要參加重要宴會,甚至約會,都會請專業造形師到家中,給予最適當的建議,「並不是在家裡自己看哪件衣服順眼,就穿哪一件。」

因此,學生除了學習彩妝、髮型、服飾搭配等造形技巧外,還必須接受服裝設計、人體彩繪、服裝構造等課程訓練,瞭解人體與服裝間的微妙關係。「就算將來沒有成為專業的造形師,起碼這些學生知道怎麼讓自己好看、得體。」

在死板的歷史、地理,複雜的數學、物理之外,現在學校的黑板上,多了一些時尚流行的彩色光芒,儘管修得學分不代表能在這個行業發光發熱,但就像施敏慧笑著說的,「至少可以讓自己出門漂亮一點呀!」

本文出自 2005 / 05 月號

腦袋經濟學

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡