alexa
置頂

黃崇仁 從繪畫追尋自由

文 / 高聖凱    
2005-03-17
瀏覽數 22,550+
黃崇仁 從繪畫追尋自由
分享 Line分享分享 複製連結

力晶半導體是2004年國內最賺錢的DRAM(動態隨機存取記憶體)公司,尤其適逢十周年慶,場面盛大,冠蓋雲集,台積電董事長張忠謀更當面稱許,看好力晶未來躋身全球前三大DRAM廠之列。檯面上縱橫商場的董事長黃崇仁,檯面下卻有一片鮮為人知的心靈花園,那就是繪畫。

在台北十樓辦公室裡,牆上看不見晶圓照片或高科技產品,取而代之的是莫內(Claude Monet)、雷諾瓦(Pierre Auguste Renoir)等印象派名家的畫作,這些都是黃崇仁從海外拍賣會標來的真跡。其中最顯眼的作品,是擺在門口左側的一幅作品,仔細一瞧,這竟然是出自他的畫筆之作。

這幅仿印象畫派的作品,是黃崇仁年少時期的得意之作。他摹繪歐洲風景明信片,陽光、流水與樹蔭,畫面充滿鮮豔色彩與活潑的筆觸。

這幅畫對黃崇仁意義深遠。當時大學甫畢業的他,正面臨生涯的第一個重要抉擇,該何去何從,作畫過程讓他潛思反省,最後決定離開台灣,獨自赴美進修,也埋下日後自立創業的念頭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章