alexa
置頂

緬甸雨驟風狂

文 / 王安康    
1988-09-15
瀏覽數 11,800+
緬甸雨驟風狂
分享 Line分享分享 複製連結

鎮暴部隊向群眾瘋狂掃射,中彈者應聲倒臥血泊。憤怒的暴民揮刀猛砍,割下了三顆血淋淋的警察人頭。八月上旬的緬甸,一片腥風血雨。

鎮暴部隊的手逐漸癱軟;手無寸鐵的父老跪地親吻他們的腳,懇求他們別再做殘暴政權的創子手。血流得越多,民眾的氣勢越壯。僅僅十七天,那位曾經揚言「只要宰殺一萬人,便可天下太平」的新任總統兼執政黨主席盛溫,便黯然去職。

出身耶魯大學的蒙穆博士臨危授命接替盛溫,但走上街頭的民眾有增無減,上百萬各行各業的人民,同時在全國各地搖旗吶喊:「民主!民主!」整個國家像是患了歇斯底里症。

飢民處處

一九四八年脫離英國獨立之初,緬甸不但以輸出稻米傲視全球,且盛產令人稱羨的柚木、石油、寶石等資源。許多緬甸人民都對國家前途充滿了憧憬。

四十年後的今天,卻是飢民處處,搶糧事件頻傳;石油匱乏,必須借錢自國外進口。「醫院裡沒有藥,病人必須自已花高價向黑市買。七0%的工廠陷於癱瘓。貨幣失去信用,民眾囤積居奇。」這是一位美籍緬甸問題專家六月下旬的實地觀察。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章