alexa
置頂

大時代中的大學者:孫震-《理當如此-企業永續經營之道》問世

文 / 高希均    
2005-01-01
瀏覽數 18,850+
大時代中的大學者:孫震-《理當如此-企業永續經營之道》問世
分享 Line分享分享 複製連結

(一)

在我們經濟學界,很難找到像孫教授這樣學貫中外古今的人;這樣有豐富公職生涯的人;這樣有誠信、謙和、嚴以律己、寬以待人、不居功、不爭名的人。

如果這塊土地上還有君子,孫教授就是這樣一位難得的君子。

在那經濟起飛與學習成長的1970至80年代,媒體的焦距都集中在李國鼎、孫運璿、趙耀東等幾位首長,但幕後策劃與傳播的功臣就是王作榮、王昭明、孫震、葉萬安等幾位。

與其他工程出身的財經首長不一樣的,孫教授是學經濟的。他會以嚴格的經濟邏輯,貢獻他的論點。他的有形的成就可以拿他出版的著作及重要職稱來衡量;但孫教授真正的貢獻是鮮為人知的。他在舞台的幕後,在台灣經濟成長的關鍵時刻,提出過很多重要的自由化政策與理念:包括所提出的「國際化、制度化、民營化」;在台灣轉型時期,他又提出並推動「富而好禮」的社會與「群我倫理」。

即使在他擔任公職期間,不論多忙,只要是他接受的演講與答應的文章,都出自他自身的構思與手筆。正是這樣的終身研讀與著述,卸任公職之後,他擁有了更寬廣的天空。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 01 月號

第223期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章