alexa
置頂

燈火通明人不在 小心被電腦檢舉!

大學生觀點
文 / 大學生強尼    
2013-10-14
瀏覽數 4,300+
燈火通明人不在 小心被電腦檢舉!
分享 Line分享分享 複製連結

當過學生一定都有這樣的經驗,上完了課,大家都離開了教室,但是回頭一看,燈開著,電扇也還在轉,投影機的藍幕依然亮著,冷氣更是強力放送。

為了遏止這樣的陋習,工研院綠色低碳院區,研發出一系列的綠能低碳系統,其中,智慧節能管理系統iBEMS,是一大創舉,會議室天花板上的智慧紅外線動作感測器,只要偵測到會議室沒人,一分鐘就會自動關閉所有的電源,減少能源的消耗。

在院區內,每個人的電腦裝有「夜間電腦未關機通報提醒系統」,只要下班忘了關機,第一次是通報自己,第二次就直接通報長官,而且還會算在考績裡。

運用科技綠能技術,減少浪費的比例,的確是個可以有效控管每一分資源的好方法,但是在還沒有完全應用在日常生活中的時候,每個人愛地球的一個小動作,就顯得格外重要。

(圖片來源:Flickr hsuanwei)

【原文節錄】

 

企業該學這招:員工不關機 電腦直接通報主管

 

燈火通明人不在 小心被電腦檢舉!

台電10月漲電價約一成,各用電大戶叫苦連天。但多達6個所7個中心、總面積41公頃、5000多位研究人員的新竹工研院,儘管每年用電上億度,卻顯得老神在在。工研院兩年多前啟動的「綠色低碳院區」計畫,應該可給許多用電戶參考。

過去兩年來,電費已省下1700萬元。若什麼節能都沒做,到2017年時,工研院一年電費將高達4億多元,但因推動綠色院區,可節省1億,下降到3億多元。這是怎麼做到的?

來到院內,只看得到充電站,沒有加油站。內部與對外交通已儘量無油化。上午7點多,九人座電動小巴發動引擎,展開每天往返院區和新竹高鐵站的接駁工作。至於警衛在園區巡邏,騎乘的也是電動摩托車。在院區內不同大樓間穿梭,員工大多以自行車u-BIKE代步,拿出識別證一刷就可以騎車,比台北市還早推動。100多台自行車的單日騎乘平均1200~1500人次,非常熱門。

另外,不騎腳踏車也可以沿著園區早已完成長達4公里的人行步道,這已經成為工研院員工連假日都愛帶著家人到園區散步的「樂活步道」。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_24185.html

【本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團:http://goo.gl/37WlmG

 

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章