alexa
置頂

大陸雙率政策的時間不一致性

文 / 林祖嘉    
2004-12-30
瀏覽數 14,850+
大陸雙率政策的時間不一致性
分享 Line分享分享 複製連結

10月上旬,中國人民銀行副行長郭樹清指出,人民幣在一定範圍內浮動,不會影響大陸出口與就業。不久,大陸人行政策委員余永定也指出,人民幣匯率基本穩定,並不表示人民幣匯率是一成不變的。

在此同時,大陸國家統計局發布一項對大陸經濟學家調查的結果顯示,53%的學者認為大陸應調升利率,以因應高漲的通貨膨脹。接著在10月28日,人行突然宣布調漲基本利率0.27%,這是大陸近九年來的第一次升息,結果使大陸一年期的定存利率上升到2.0%以上。

其實以大陸外匯存底快速累積到5000億美元的水準,再加上高居不下的經濟成長率,以及逐漸增溫的通貨膨脹率來看,大陸目前的匯率與利率都明顯偏低,貨幣當局遲早必須對匯率與利率進行調整。換言之,大陸目前壓低匯率與利率的政策,具有時間不一致性(time inconsistency)。

今年10月上旬公布的諾貝爾經濟學獎的兩位得主,瑞典籍的基德蘭德(Finn Kydland)教授與美國籍的普雷斯科特(Edward Prescott)教授,他們主要的貢獻就是在指出,政府政策應具有時間一致性。否則,如果人們預期政府政策不具時間一致性,則人們的行為會隨著預期而改變,最終會迫使政府修正其政策,使得政策結果前後不一致,就形成政策的時間不一致性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章