alexa
置頂

告別的年代

文 / 吳若權    
2004-12-30
瀏覽數 9,950+
告別的年代
分享 Line分享分享 複製連結

2004年11月12日,同一天的電視新聞節目,出現三位先生告別式的畫面。他們以不同的方式,向這個世界說再見。

首先出現在電視新聞畫面的是,台視新聞部攝影記者平宗正先生,位於基隆的告別式。他因為在颱風天奉命採訪分洪道開挖啟用、官員視察的新聞,不幸落水溺斃而殉職,得年三十歲。

當天雨勢很大,洪水暴漲,官員臨時取消行程,平宗正和另外三名記者正要退出現場,準備趕回去發稿時,卻被突如其來的大水沖走,其他同伴都被及時救起,唯獨不見他的蹤影。根據目擊者表示,他在落水前仍掛念著同伴,優先禮讓救難人員搶救另一位落水的女記者,滅頂前的最後一瞬間,竟然還高舉著攝影機,緊緊抱著攝影記者的第二生命。

平宗正殉職的個案,曾引起朝野政客掀起口水攻防戰,但最重要的意義,卻是對新聞記者採訪時人身安全的呼籲。如果媒體懂得藉此反省自律,他的犧牲,很可能會結束新聞媒體為了爭取收視率、而枉顧記者安危的作秀時代。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 12 月號

第222期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章