alexa
置頂

會賺錢,不等於有競爭力

文 / 張殿文    
2004-12-30
瀏覽數 15,250+
會賺錢,不等於有競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

「產品平均售價(ASP)每年都在掉,有的甚至一年跌30%,但我們的營收為何還有30%成長?」2004年股東會上郭台銘看著台下的股東充滿自信,「這代表我們出貨量的成長遠大於30%。」

讓郭台銘自信的,不只是數字,而是數字背後展現出的經營實力。特別是過去五年所有企業面對股市崩盤、SARS、政治環境和油價的紛紛擾擾,鴻海仍維持了預定的成長軌跡,「像油價漲價,或幣值變動,又不是只漲你一家!」郭台銘一貫霸氣的說,「我們從來不講理由,因為面對環境危機和競爭,本來就是CEO的責任。」

不管是來自竹科的台積電或聯電,可能都想不到一家來自土城的公司可以在不景氣中穩健成長。一名鴻海員工就指出,他們並不羨慕那些明星公司,「像IC設計公司每年賺兩個資本額,景氣如果變差,顧客會讓他們賺這麼久嗎?」

這是鴻海式的思惟。外人以為鴻海強在「cost down」(降低成本)而已,但對鴻海來說,cost down是為了客戶的利益,也形成了鴻海競爭力的一部分。

「會賺錢的公司,可能只存在二、三年,但有競爭力的公司,才可以長久存在,」鴻海集團副總經理、也是鴻海董事的戴正吳語重心長的說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章