alexa
置頂

總編輯的話 下一代領導人

文 / 刁明芳    
2004-12-09
瀏覽數 9,550+
總編輯的話 下一代領導人
分享 Line分享分享 複製連結

兩年前,游錫接任行政院長時,《遠見》又再提同樣的建議,尤其強調「親和力」,希望能化解當時社會上的分歧與爭執;且因應全球化競爭加劇,閣揆責任更為繁重,五力之外,再增加一項「體力」。

大環境瞬息萬變,不同時代需要不同的領導人。十七年後,這套標準是否仍適用於未來的領導人,不得而知。試想︰

十年前,電子商務根本不存在;

十年前,日本如日中天,美國則進入經濟蕭條時期;

十年前,亞馬遜是位於巴西的一條河,今天則是一個動詞,大家都被「亞馬遜」化了。

領導學大師班尼斯(Warren Bennis)提醒世人,今日的動盪、反覆無常與不確定,更甚於以往,遠遠超過人類曾經歷過的電力發現和渦輪引擎發明的衝擊。(《未來式領導人》,商智文化出版)

班尼斯教授比較今後社會所需要的領導,也和過去大不相同:

首先,人們不再像過去對組織或工作那樣高度承諾和賣力。

其次,工作環境變得更複雜,過去的作法,不見得有用。

第三,領導者在部屬心中的信用(credibility)變得特別珍貴。

因為,未來的組織會更加扁平與流動;大象(效率導向的大型企業)和跳蚤(創新專業的小型企業)並存;員工、顧客、產品及競爭環境的差異化愈來愈明顯,在在使得領導者的作為必須更有彈性、更民主。不像傳統的層級組織,未來組織將變得更像網絡,不再靠指導與控管機制運作,而是靠成員間的信賴運作,員工將會要求更多的自治權,擴大參與決策。

培訓領導者,刻不容緩

由於未來比過去更難預測,下一代領導人著重的課題,將不再是決策,而是察覺與理解。許多企業主開始警覺到:「我們的學習速度是否趕得上世界變化的速度?」

正如管理大師許士軍教授一再提及,不只在台灣,全世界都對「領導」這個課題感到興趣和迫切重要,全美至少有四分之三的企業,派人員接受有關領導的教育訓練課程,花在培訓領導者的資金更高達150億美元。

過去十年之間,「業績成長五十六倍,利潤成長三十八倍,市值成長十六倍」的鴻海,寫下科技業的傳奇,下一個十年,能否突破成長極限,再創高峰?台大李吉仁教授的建議是:必須培養更多下一代經理人。

郭台銘已不只一次公開宣稱會在2008年退休,問題是,「如何讓下一代經理人和我做相同價值觀的判斷?如何讓我的英明也變成經理人的英明?」考驗著郭台銘,也考驗許多想交棒的領導人。

分享 Line分享分享 複製連結
評論