alexa
置頂

總編輯的話 下一代領導人

文 / 刁明芳    
2004-12-09
瀏覽數 9,450+
總編輯的話 下一代領導人
分享 Line分享分享 複製連結

兩年前,游錫接任行政院長時,《遠見》又再提同樣的建議,尤其強調「親和力」,希望能化解當時社會上的分歧與爭執;且因應全球化競爭加劇,閣揆責任更為繁重,五力之外,再增加一項「體力」。

大環境瞬息萬變,不同時代需要不同的領導人。十七年後,這套標準是否仍適用於未來的領導人,不得而知。試想︰

十年前,電子商務根本不存在;

十年前,日本如日中天,美國則進入經濟蕭條時期;

十年前,亞馬遜是位於巴西的一條河,今天則是一個動詞,大家都被「亞馬遜」化了。

領導學大師班尼斯(Warren Bennis)提醒世人,今日的動盪、反覆無常與不確定,更甚於以往,遠遠超過人類曾經歷過的電力發現和渦輪引擎發明的衝擊。(《未來式領導人》,商智文化出版)

班尼斯教授比較今後社會所需要的領導,也和過去大不相同:

首先,人們不再像過去對組織或工作那樣高度承諾和賣力。

其次,工作環境變得更複雜,過去的作法,不見得有用。

第三,領導者在部屬心中的信用(credibility)變得特別珍貴。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 12 月號

第222期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章