alexa
置頂

真是好狗命

文 / 張元祥    
2004-12-30
瀏覽數 17,000+
真是好狗命
分享 Line分享分享 複製連結

天母東路底,戲院的門口大排長龍,以導盲犬為主題的日本電影「再見了,可魯」,上映才短短二週,全台票房已經將近新台幣7000萬元。

走在台北市中山北路六段的天母商圈精華地段,你會驚覺兩側最多的不是服飾精品店與高級餐廳,而是櫛比鱗次的寵物醫院與寵物精品店。

「五年來,台灣動物醫院的家數已經翻了兩番,」曾經擔任中華民國獸醫師公會全國聯合會創會理事長的郭進億指出,除了寵物醫院大幅成長之外,專業寵物獸醫師,更從五年前的近一千人,成長到目前的三千多人。

根據行政院農委會以及台大獸醫系的統計資料顯示,台灣目前登記有案的犬隻數量近兩百萬隻,平均一戶擁有一.六隻的狗狗。「如果一隻寵物一個月花費新台幣2000元,台灣一年的寵物產業就有將近500億元的產值,」蕃薯藤行銷暨業務處副總經理袁棟分析,台灣去年零售業的總產值是新台幣5.6兆元,寵物產業就占了將近1%,「這是一個嚇死人的產業,」他說。

寵物商機 創造市場區隔

隨著社會結構的老化與少子化,過去被視為生活調劑的「寵物」,逐漸成為家庭中的一分子,享有與家人等同、甚至更高的禮遇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章