alexa
置頂

劉金標:請給我們「和平崛起」的空間

文 / 萬敏婉    
2004-12-30
瀏覽數 14,250+
劉金標:請給我們「和平崛起」的空間
分享 Line分享分享 複製連結

在全中國,只有三家外商得到「中國馳名商標」的殊榮,一家是可口可樂,一家是吉列刮鬍刀,另一家就是我們捷安特。我沒有很多的理論,只是一步一腳印的實戰經驗,而且在每次往上進入另一層高度的時候,勇於面對新挑戰,才能得到今天的成果。

中國的改革開放成績非常優異。除了有低廉的勞動力,政策的一貫性外,以中國為主的區域經濟模式逐漸成形,中國的國際經濟影響力擴及全球。另外,在產業的結構方面,雖然只有二十多年的進展,但是卻可以一舉晉升到世界工廠的地位,成績也相當地輝煌。

以往OEM的門檻低,容易經營,所以成果非常好,對於成熟產業的移轉十分有利。但OEM利潤太薄,所以當大家在早期賺到錢後,就開始考慮要如何擴大業務。

在此同時大家也陷入經濟規模的迷思中,一有商機,就紛紛投入擴廠。這種擴廠方式,若是在賺錢後才擴廠,還算健康,但有些廠商,卻是以借錢的方式來擴廠,這就不是很理想了。擴廠的動作事實上是簡單的,然而OEM的經營者大多對市場的訊息較不敏銳,例如某種產品可能已經過時了,但OEM廠商仍然有訂單,等到廠擴完後,才發現這個產品早已沒落了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章