alexa
置頂

劉從夢:以世界性眼光面向全球市場

文 / 萬敏婉    
2004-12-30
瀏覽數 9,250+
劉從夢:以世界性眼光面向全球市場
分享 Line分享分享 複製連結

從二次大戰後到二十世紀末,國際上共出現過四次的產業轉移浪潮。第一次是1950年代,美國的援助與對日本的扶持,向日本轉移了部分的輕工業,啟動日本戰後二十年的經濟高速增長。第二次產業轉移,是1960年代,西歐、美國與日本,向亞洲四小龍與巴西、墨西哥等地區,轉移勞動密集型產業,亞洲四小龍順勢發展了新興的工業化。

第三次是1970年代,亞洲四小龍因為經濟的迅速發展,弱化了廉價勞動的優勢,所以部分勞動密集型產業,轉移到馬來西亞、印尼、泰國與菲律賓等地,造就了後來的亞洲四小虎。在1980年代後,美國與日本將部分技術密集型產業轉到亞洲四小龍與四小虎的身上,同時,亞洲四小虎與四小龍也將它們比較成熟的輕工業,轉移到中國大陸。

當時,更吸引人的轉移,是勞力與資本雙密集型的產業,最主要集中在機電產業。家電產業是機電產業的一部分。1990年代中期,GE(奇異)等家電大廠就已經將冰箱產業向墨西哥與東歐等地轉移。從1990年代後期到現在,發達國家的家電產業,大規模地向中國大陸轉移。現在中國成為全世界家電製造中心的趨勢,已愈來愈明顯。例如我們的冷氣機,在世界市場上占70%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章