置頂

最該做的工作

文 / 黑幼龍    
2004-11-01
瀏覽數 11,450+
最該做的工作
分享 Line分享分享 複製連結

幾個星期前,我收到女兒從新加坡傳來的一篇文章。她在信中特別提到,因為會重複收到很多這類的文字,所以她通常都是「砍」掉,或瞄一眼就刪了。但這篇文章不同,它的震撼力好強,「你看看再說。」

湯姆生(Thompson)太太是一位小學五年級的老師,她向班上同學說,我愛你們每一個人,但她知道自己說這句話有點心虛,因為她不太喜歡泰迪.史特(Teddy Staddard)這個小孩。泰迪常髒髒的,無精打采,也不跟別的同學講話。

身為導師的湯姆生太太,必須看班上每位同學的資料,她從泰迪的資料中發現:一年級的導師說他是個聰明、活潑的小孩;二年級的導師說他很用功、朋友多;三年級的導師說他家庭有困難,因為他的母親重病,父親卻一點都不關心;四年級的資料顯示泰迪的情況很糟糕,母親去世,他無心讀書,常跟別的同學起衝突。

湯姆生太太開始關心泰迪,並常給他鼓勵、肯定。漸漸地泰迪有改變了,更讓湯姆生太太驚訝的是自己的改變。她覺得身為老師,最重要的工作不是改作業、批考卷。她愈來愈喜歡關心孩子,聆聽他們。

那年的聖誕節,班上每位同學都帶了禮物給老師。當她打開泰迪送的禮物時,好多同學發出嘲笑的聲音,原來泰迪送她的是一串舊項鍊,項鍊上的石頭珠珠還掉了好幾顆。但湯姆生太太依然開心得將項鍊掛在頸上,而且還從禮物盒中拿出了一小瓶只剩一半的香水,噴了一些在自己身上。她知道那是泰迪媽媽的香水。當天泰迪留到最後一個才走。他走到湯姆生太太面前,小聲地說:「妳今天好像我媽媽。」等泰迪離開後,湯姆生太太笑了!

一年以後,湯姆生太太在教室門縫下收到一張卡片。泰迪在卡片上寫著:「妳是我最好的老師。」六年以後,泰迪中學畢業了。湯姆生太太又收到泰迪的一封信。當時泰迪正準備進大學,他在信裡說道:「妳是我一生中最好的老師。」

再四年後,泰迪的名字後面多了「醫學博士」(Medical Doctor)的稱謂。他除了在信中再次說道,妳是我一生中最好的老師外,還說他有女朋友了。他問湯姆生太太能否參加他們的婚禮,並且坐在第一排新郎父親的位置,因為泰迪的父親已去世。

當天婚禮完成時,湯姆生太太上前去擁抱泰迪。泰迪輕聲地說:「謝謝妳對我這麼有信心,妳改變了我的一生。」湯姆生太太笑了。她也輕聲說:「是你改變了我,你幫助我瞭解老師最重要的工作是什麼。」

泰迪‧史特後來是愛荷州一家基督教醫院的院長,該院的一幢癌症病房就名為:泰迪‧史特樓。我不知道這篇文章對你是不是也很有震撼力?最重要的是,我們都因而思考自己最該做的是什麼了嗎?

(作者為卡內基訓練負責人)

分享 Line分享分享 複製連結
評論