alexa
置頂

最該做的工作

文 / 黑幼龍    
2004-11-01
瀏覽數 9,100+
最該做的工作
分享 Line分享分享 複製連結

幾個星期前,我收到女兒從新加坡傳來的一篇文章。她在信中特別提到,因為會重複收到很多這類的文字,所以她通常都是「砍」掉,或瞄一眼就刪了。但這篇文章不同,它的震撼力好強,「你看看再說。」

湯姆生(Thompson)太太是一位小學五年級的老師,她向班上同學說,我愛你們每一個人,但她知道自己說這句話有點心虛,因為她不太喜歡泰迪.史特(Teddy Staddard)這個小孩。泰迪常髒髒的,無精打采,也不跟別的同學講話。

身為導師的湯姆生太太,必須看班上每位同學的資料,她從泰迪的資料中發現:一年級的導師說他是個聰明、活潑的小孩;二年級的導師說他很用功、朋友多;三年級的導師說他家庭有困難,因為他的母親重病,父親卻一點都不關心;四年級的資料顯示泰迪的情況很糟糕,母親去世,他無心讀書,常跟別的同學起衝突。

湯姆生太太開始關心泰迪,並常給他鼓勵、肯定。漸漸地泰迪有改變了,更讓湯姆生太太驚訝的是自己的改變。她覺得身為老師,最重要的工作不是改作業、批考卷。她愈來愈喜歡關心孩子,聆聽他們。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 11 月號

第221期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章