alexa
置頂

領導、決策、執行力

文 / 遠見編輯部    
2004-11-18
瀏覽數 32,700+
領導、決策、執行力
分享 Line分享分享 複製連結

談到領導,領導是單位的靈魂,領導可以決定一切的成敗,就第二次世界大戰來講,當整個西歐幾乎淪陷,頂住德國攻勢的勇者,是邱吉爾,他堅強的決心與毅力,奠定了最後反攻的契機。

回頭看看今天的社會,王永慶的經營才華,創造了台塑王國;張忠謀的才識與遠見,創造了台積電輝煌的成就;證嚴法師的大愛與慈悲,讓今天的慈濟成為人道的代名詞;領導人可以決定歷史的進展,領導人也可以決定國家的興衰、一個企業的成敗。

我自己概略把領導分成三類,第一類的人是天生就不平凡,能夠主動創造情勢,這種情況是百年難得一見的。第二類的人是時勢所造就的英雄,沒有戰爭,不可能有英雄,另外也包括在被殖民時代,為了爭取獨立的領袖人物。第三類的領導人則是經過長期耕耘,而終於有成果、成就,絕大多數人都屬於第三類,也就是說,領導可以經過學習而成。

我認為一個成功領導者有五個因素:第一,領導的前提為健全自己;第二,領導的核心重視人的因素;第三,領導的基礎在為部屬提供良好的環境;第四,領導的品質取決於單位的風氣、領導者的誠信與職業道德;第五,領導最重要的工作就是善於做決策。

一、領導用心

1.健全自己

(1)確立明確的遠景與目標

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章