alexa
置頂

奧運趣事,企業爭鋒

文 / 黃肇鑣    
2004-10-01
瀏覽數 15,250+
奧運趣事,企業爭鋒
分享 Line分享分享 複製連結

雅典奧運剛剛圓滿結束,亞洲人的成績輝煌,但是香港報紙的頭條標題卻是「完美十六天,還債十一年」。

筆者剛剛訪問加拿大蒙特利爾,友人指著1976年奧運會後很少使用的體育設施感慨地說,「二十四年後,我們市民仍在還債呢!」

政治影響 奧運債難償

話說1976年,蒙特利爾主辦奧運時,建築了許多巨型的體育設施,政府負債11億美元,原本準備在賽後吸引大量外資,並促進觀光事業,但是蒙市及魁北克省大部分為法裔加人,要求獨立自主,鬧得不可開交。

雖然公投沒有通過,但是嚇走了外面的投資者,本省的企業家也抽走了資本,轉投資附近的安大略省及南鄰的美國。

筆者二十多年去過數次蒙特利爾,幾乎沒看到新建築。省民要會英、法兩種語言,公務員及專業者(如律師等),要通過法語檢定考試。友人說,許多專業者即使通過法語考試,但因就業機會少,只好做店員或他遷。稅收減少,奧運債也不容易還了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章