alexa
置頂

公司治理,說穿了就是「實」(上)

文 / 遠見編輯部    
2004-11-18
瀏覽數 16,850+
公司治理,說穿了就是「實」(上)
分享 Line分享分享 複製連結

我常說,參與公司治理的人應該要多看《儒林外史》,可以體會貪婪的傖俗與可笑。名與利的追求,除了數量之外,還講究品質。不義之財就不應該拿。有句話說:「知識分子有所不為,不全然是因為道德,而往往是因為品味」,這就是一種quality。企業要同時重視獲利的「質」與「量」。

所謂公司治理實際上應該是「公司權理」,因為公司裡有三個權;股東權益、債權與經營權,要讓這三權有良好的安排,使公司能達到兩大目的:公司績效的提升與防弊。前者的重要性占80%,後者則占20%。但現在大家談公司治理,主要都著重在防弊,這樣的情況不太正常。

以聯電來說,雖然我們也很重視防弊機制,但若要公司的資源均衡利用,達到更高的績效,就不是防弊的問題了。台灣的公司法設計中,就已經賦予董事會與監察人扮演公司治理的角色,董事會興利,監察人防弊,這是個很好的制度。

但公司治理除了公司內部的規定之外,外部的法律規定與執行也很重要。例如做假帳屬於偽造文書,監守自盜則是背信,詐欺也觸犯了刑法,這些都需要有國家法律來規範並且落實。所以公司治理絕對不僅只是自律,還需要有他律。

獨立董事其實不獨立

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 11 月號

第221期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡