alexa
置頂

永豐餘集團董事長何壽川:有機無機 都是商機

文 / 刁明芳、宋漢崴    
2004-11-04
瀏覽數 31,550+
永豐餘集團董事長何壽川:有機無機 都是商機
分享 Line分享分享 複製連結

Q:為什麼會從傳統產業拓展到生技領域?

A:因為造紙需要培育快生樹種,永豐餘很早便投入生物技術研究。亞洲地區過去十二年到十五年左右才能長成的樹種,今天只需五至六年,就是靠農業生技的「植物組織培養」。

另外,微生物也是我們研究的方向。造紙過程不免造成污染,過去用化學方式減低惡臭,今天我們則用微生物方式調節水質,讓污染不再擴散;如此才能回收水再利用。這都是從本業延伸的技術。

現在的永豐餘有機農場,不管是土壤培養、施肥等等,都是當初微生物技術的應用;為了便利農民,我們還結合紙蓆技術讓微生物養分貼合於土壤蔬果,製造全有機環境。

有機環境需要多面向管理,永豐餘擁有多元的資源,所以我們選擇走有機農業這條路。

Q:帶領傳統產業員工和科技研發人員有何不同?

A:我雖然不一定具有研發人員這麼高的科學水準,但對他們的工作有一定程度的瞭解。

生技領域就是要多下功夫、多讀書,瞭解同仁在做什麼、市場有哪些新的變化。當同仁做簡報時,因為你聽得懂,所以講給你聽的人也起勁,他知道你能瞭解。

如果你不下功夫,不懂專業,同仁就會愈講愈短,拿一些賺錢數據秀秀就好了。當所有東西都談錢的時候,企業文化就會走調。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章