alexa
置頂

尹衍樑:先舉知名度 再舉冠軍盃

文 / 刁明芳、林美姿    
2004-10-01
瀏覽數 18,950+
尹衍樑:先舉知名度 再舉冠軍盃
分享 Line分享分享 複製連結

尹衍樑,五十四歲,低調神祕,長久以來被外界冠上「紅頂商人」名號,評價兩極。

為人熟知的尹衍樑,遊走兩岸,政商人脈深不可測;投資眼光奇準,總能低進高出。

不為人知的尹衍樑,小時當流氓,長大當台大教授;交友重情重義,愛狗親如家人。

辦公室裡,沒有酒瓶,只有滿室的書。他打坐、學佛理,最愛玩機器;不愛夜夜笙歌,閒來無事就駕帆船、開小飛機、騎重型機車;行事作風迥異於傳統企業的大老闆。

但在他手裡,潤泰集團從紡織跨足營建、流通、金融、教育、醫療等各種事業,2003年集團合計兩岸營業額已達1000億元,十年內以驚人的速度,擴張近五倍規模。歷經政黨輪替,國民黨時代當紅的「泰公黨」,個個非傷即亡,他卻能滿手現金,在混沌世局中,沈潛且穩健地前行。

今年底,潤泰集團位於中崙車站的新總部將啟用,紡織和營建事業也陸續有新動作,大陸的流通事業更具爆發力,政治智慧加上商業智慧,最想當教育家的尹衍樑,在可預見的未來,還是會繼續當個成功的商人。

Q:有人說你是紅頂商人,也有人說你重情義,對這些正反不同的評語,你有什麼看法?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章