alexa
置頂

遊俄羅斯有感

文 / 黑幼龍    
2004-09-01
瀏覽數 11,500+
遊俄羅斯有感
分享 Line分享分享 複製連結

最近去俄羅斯一趟,真的很有感觸。

其實,在整個俄羅斯之行中,常常想的一點還是——我怎麼會來到俄羅斯,這是真的嗎?我們這個年紀的人,在十幾歲的時候就聽過蘇聯的人造衛星、走出太空艙的太空人。接著是洲際彈道飛彈、核動力潛艇,還有米格與蘇愷噴射戰鬥機,逼得美國急起直追。

這麼一個科技發達、國防裝備稱霸一方的國家,後來會變得這麼落伍,真的難以想像。他們現在的狀況證明了極權、專制、高壓,在短時期內,好比說幾十年,有可能成就非凡,然而卻不能持久。

我們二十多歲時,在報章看過史達林的點點滴滴。也知道赫魯雪夫如何對付死去的史達林,改編成電影的間諜故事歷史更是耳熟能詳,怪不得我們走進紅場,閒逛克林姆林宮時總覺得有點不可思議。

這些事都還記憶猶新,對生活在俄羅斯的人可能還餘悸猶存。他們能調適得過來嗎?他們接受改變的態度如何?他們是怎樣面對外面新奇的世界?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 09 月號

第219期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章