alexa
置頂

葉清海 玩出家庭旅遊乘數效

文 / 張元祥    
2004-06-01
瀏覽數 18,100+
葉清海 玩出家庭旅遊乘數效
分享 Line分享分享 複製連結

「在旅程中,我就是攝影兼導演,而家人就是最好的演員,」從高中到大學一直擔任校刊編輯的華南永昌投信總經理葉清海,從小就立志從事文字工作,最後因為「錢途」選擇了銀行學系;而每年兩次的家庭旅遊就成為他一圓兒時夢想的最佳途徑。

為了讓每次的家庭旅遊都能達到寓教於樂的目的,熱愛編輯的葉清海將「計畫性編輯」的概念帶入旅遊中,通常在三個月前,就會召開家庭會議,與太太及兒女共商旅遊大計,從目標、構思、規劃、討論、分工到執行旅程,就像是編輯一份家庭的旅遊刊物。「人家說旅行是休閒,但我的旅行是沒有閒啦,」葉清海笑著說。

1999年葉清海轉任華南永昌投信總經理,五年來,華南永昌投信的總資產管理規模從新台幣38億元急遽擴充到914億元。忙碌的工作與時間壓縮,使葉清海幾乎沒有一天能準時回家吃晚餐,遇上難得的週休假期,面臨升學壓力的一雙兒女又必須上輔導課程,使他體會到旅遊一定要有計畫、抓重點。更重要的是,旅遊成為葉清海與孩子最重要的互動管道,「平常你把兒子叫到面前來講話,他會嫌你煩;但是在巴士上,他不得不與你講話,」葉清海笑道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章