alexa
置頂

葉清海 玩出家庭旅遊乘數效

文 / 張元祥    
2004-06-01
瀏覽數 18,900+
葉清海 玩出家庭旅遊乘數效
分享 Line分享分享 複製連結

「在旅程中,我就是攝影兼導演,而家人就是最好的演員,」從高中到大學一直擔任校刊編輯的華南永昌投信總經理葉清海,從小就立志從事文字工作,最後因為「錢途」選擇了銀行學系;而每年兩次的家庭旅遊就成為他一圓兒時夢想的最佳途徑。

為了讓每次的家庭旅遊都能達到寓教於樂的目的,熱愛編輯的葉清海將「計畫性編輯」的概念帶入旅遊中,通常在三個月前,就會召開家庭會議,與太太及兒女共商旅遊大計,從目標、構思、規劃、討論、分工到執行旅程,就像是編輯一份家庭的旅遊刊物。「人家說旅行是休閒,但我的旅行是沒有閒啦,」葉清海笑著說。

1999年葉清海轉任華南永昌投信總經理,五年來,華南永昌投信的總資產管理規模從新台幣38億元急遽擴充到914億元。忙碌的工作與時間壓縮,使葉清海幾乎沒有一天能準時回家吃晚餐,遇上難得的週休假期,面臨升學壓力的一雙兒女又必須上輔導課程,使他體會到旅遊一定要有計畫、抓重點。更重要的是,旅遊成為葉清海與孩子最重要的互動管道,「平常你把兒子叫到面前來講話,他會嫌你煩;但是在巴士上,他不得不與你講話,」葉清海笑道。

「你看這照片是1996年我女兒站在格林威治經度線上神氣的樣子,」提到心愛的女兒,葉清海眼睛笑瞇成一條線。

一切以兒女為中心的葉家夫婦,通常會選擇與小孩學校課程相關的內容做為旅遊目標。去年他們就選擇義、瑞、德九日遊做為暑假作業,並透過事前的資料蒐集以及討論,使得他們的旅遊不再是走馬看花,而是處處驚喜與參與感。

當其他旅遊團成員還在問導遊「比薩斜塔」與「pizza」這兩個有沒有關係的時候,大女兒已經開心與葉清海分享比薩斜塔的歷史、傾斜原因以及工程師如何將其改「斜」歸正的方法。

喜悅是來自認真的投入

「事前準備雖然非常辛苦,但是站在歷史現場的喜悅卻是最真實的,」葉清海認為,要讓旅行有收穫,沒有別的訣竅與捷徑,就是充分的事前準備與大量的閱讀,一旦身歷其境得到印證,旅行的趣味自然就會滿溢出來,就如同人生中許多的喜悅是來自認真的投入。

許多企業家或經理人喜歡獨自出遊或是享受夫婦兩人的甜蜜時光,葉清海卻獨鍾於家庭出遊的一室和樂。「兩個人出遊的溝通只有單線,但是加上兩個小孩的溝通,就有六條線,而形成一個面,」葉清海認為,這種「乘數效果」就是他旅行中最大的樂趣來源。

五、六年來與家人遊遍歐、亞、美、澳四大洲的葉清海,除了遍覽各地風景名勝,更藉由帶孩子走入常民生活,讓兒女體會各地的風土民情。

2001年葉清海與小孩同遊千年古都武漢,街道上四處可見衣衫襤褸的遊民、乞丐以及下崗工人,還有許多看起來只有三、四歲的小乞丐,女兒興起憐憫之心,給了小乞丐一點錢,卻引來一大堆遊民團團圍住,嚇得當場嚎啕大哭。「這就是機會教育,讓她知道大千世界還有許多他們不可知的東西,」葉清海說。

旅遊的過程中,葉清海習慣用V8以及數位相機記錄下行程中的點點滴滴,從機場、登機、旅程一直到歸途,他總是貪婪的記錄下歡樂時光的每一個小細節,並利用空暇時間,親自剪輯成一齣齣動態的旅行日誌。

「有一天小孩都離開我們,去編一齣屬於他們自己的人生回憶,也許我會和我老婆一面掉眼淚、一面看video吧,」葉清海苦笑道。

其實好動的葉清海最希望能到新疆一覽無際的草原、到西藏參拜布達拉宮以及到亞馬遜河探訪熱帶雨林,但基於孩子安全考量,他只能將這些夢想當作是退休後與老婆的默契。

「女兒已經十六歲了,馬上就要上大學,也許她只剩兩年可以陪我了,」葉清海認真的屈指算著。今年暑假,為了顧及女兒能專心準備大學學測考試,葉家首度選擇在國內的花東地區舉辦家庭旅行。

「好可惜,還有好多國家沒帶他們去過,」葉清海嘆道。

「全家參與是我旅行最大的樂趣來源,」對葉清海而言,旅行是追求心靈滿足的途徑,更是家庭歡樂的催化劑。就如同製作一個好的版面,老婆與一對可愛的兒女正是葉清海最佳的文章寫手與助理編輯,而旅程中的點滴回憶就是文章中一個個美麗的註腳。

本文出自 2004 / 06 月號

第216期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活