alexa
置頂

老中鋼、新明天

文 / 守寍寍    
2004-06-01
瀏覽數 24,850+
老中鋼、新明天
分享 Line分享分享 複製連結

2003年中鋼寫下創立至今最佳成績,也面臨成立以來最大挑戰。

前中鋼董事長郭炎土獲聘台塑特別顧問,在彼岸籌建大鋼廠,成為中鋼競爭對手。在此同時,燁輝鋼鐵大買中鋼股票介入今年董監改選,雙方雖已達成協議,在改選未定案前,鹿死誰手仍屬未知。

鋼鐵老將催生台塑大鋼廠

畢生為了大鋼廠志願奔走的鋼鐵老將郭炎土,看好中國大陸的鋼鐵需求(2004年需求缺口預估達五千萬噸,等於五家中鋼產能),大鋼廠夢從台灣築到大陸。

台塑大鋼廠可能落腳寧波梅山島、彰化也爭取台塑建大鋼廠,中鋼則雄踞高雄做台灣鋼鐵領航者。中鋼成立二十多年達成八百萬噸產能;郭炎土心目中的大鋼廠卻要在十年做到年產能千萬噸。

以年產能一千五百萬噸計算,郭炎土為台塑規劃的大鋼廠,至少要新台幣3400億元才蓋得起來,幾乎是三家中鋼。不過郭炎土出身中鋼,可以輕易複製中鋼經驗,一場隔海鬥陣的鋼鐵廠大戰,精采可期。

中鋼優勢在於經驗的深耕,廠內隨處都是大師級好手。「鋼廠需要長期技術經驗累積,新鋼廠追上我們還要一段時間,」中鋼執行副總陳源成面對挑戰充滿自信。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 06 月號

第216期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章