alexa
置頂

胡勝正:經濟改革應該「外圓內方」

文 / 林美姿    
2004-06-01
瀏覽數 11,300+
胡勝正:經濟改革應該「外圓內方」
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你是學者從政,擔任政務委員三年多來,有什麼心得?

A:這三年來,倒是我人生中最沒有挫折感的時期。

在行政院我審查過一百多個法案,大概這幾年財經改革的法案,我都有參與。最花時間的法案,說來大家很難相信,竟是「零售市場法」,因為這是新法,對市場影響大,破紀錄開了九次。農業金融法也花了相當的時間,因為時間緊迫,壓力不小。

審查法案所需的能力,和我在學術界所受的訓練相同,要整合、協調相關單位,逐字推敲條文,「得」、「應」一字之差,對市場的影響大不相同。這和學術研究的精神是一樣的,所以我很習慣。

Q:接任經建會主委,心情如何?你如何定位自己的角色?

A:從前副院長林信義手中接棒,心裡感到沈重,要做得比他好,很難。有人怕我會難以施展,其實各部會首長都知道,我有院長的授權,所以協調不會有問題,何況大家都是老朋友了。和總統的財經顧問或是行政院的「財經小組」,未來相處也應該沒問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 06 月號

第216期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章