alexa
置頂

咬文嚼字看大陸-陶百川/王昭明/于宗先/侯家駒/章孝慈/黃主文

文 / 羅 蘭    
1988-08-15
瀏覽數 7,950+
咬文嚼字看大陸-陶百川/王昭明/于宗先/侯家駒/章孝慈/黃主文
分享 Line分享分享 複製連結

北戴河附近的農村莆藍,是我妹妹隨她的丈夫做貧農,受苦受難的地方。這次她帶我去「觀光」帶「憑弔」,即使我有機會住進北戴河的「外國專家休養所」,避開了那幾天北平高達三十八度的酷熱,也趁此看到了這「中國裡的外國」。

北戴河是很漂亮的。

一所又一所椰比鱗次的「休養所」也整理得花木扶疏。只是那些單位門前的招牌、商店豎立的廣告牌,時常使我這過客看得目瞪口呆,不解其意。

中國裡的外國

「休養所」當初是指某些特殊性質的工作人員,必須按時檢查身體,休息一陣,以恢復健康。但是,當你看到「石油休養所」、「有色金屬休養所」、「華北電力休養所」之類的字樣時,不禁會引起你的疑問:「石油和電力都太累了嗎?」、「有色金屬生病了嗎?」尤其是當你看到「醫藥休養所」的時候,更會覺得奇怪,「難道說,醫藥也生病了嗎?」

不知為什麼不把這些占地寬闊、設備不俗的地方,稱為「招待所」。如果稱它們為「石油公司(或工廠員工)招待所」、「有色金屬工廠員工招待所」、「醫藥界工作人員招待所」,是不是意義可以明確一點?

當然,陪我去「休養」的妹妹並不贊成我這麼挑剔--大家都這麼用,誰不懂?

說的也是。我願意放棄我的挑剔。畢竟你是好多年沒回大陸了,懂什麼?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章