alexa
置頂

男人與他的私密空間

文 / 王一芝    
2004-06-10
瀏覽數 20,050+
男人與他的私密空間
分享 Line分享分享 複製連結

晚暮包圍的城市亮起了燈火,橙光如靄,和天色銜接起來。

剛從三貂角電影短片拍攝現場收工,有「企業家演員」之稱的奇哥童裝董事長陶傳正,推開家門,默聲在摺椅上脫了鞋,換上拖鞋,踽踽走進二樓不到四坪的小房間。

五千片西洋音樂CD,十年來每一齣戲的海報和劇照,以及到各國旅行所帶回的紀念小玩意,小房間裡全是陶傳正的最愛。每天晚上,陶傳正一定會進入這個房間,待到十二點多就寢為止。

一直與家人同住的他,笑稱一輩子都沒有隱私,非得走進這個小房間,才能傾聽自己內在的聲音。「看到自己喜歡的東西,就會感到平靜和安定,」戴著銀框眼鏡,身著牛仔休閒襯衫的陶傳正,扭開音響,讓美國西部輕快的鄉村旋律浸漫屋內。

自稱「前中年男子」的李立亨,既是綠光劇團團長,也是優劇場及當代傳奇劇場的顧問和海外製作人,最近又多了「新銳導演」的稱號,準備在6月推出新戲。

一枝蠟燭多頭燒的他,最重要的工作就是下判斷,及多方面交涉折衝,但龐雜的工作無法讓他安靜思考,回到家又得幫著照顧女兒,於是他試著一星期兩次,結束工作後在辦公室多留一個小時獨處,寫信給自己,整理一天的感受。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 06 月號

第216期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章