alexa
置頂

神通集團董事長苗豐強:維他命計畫,贏在變局

文 / 遠見編輯部    
2004-06-10
瀏覽數 29,400+
神通集團董事長苗豐強:維他命計畫,贏在變局
分享 Line分享分享 複製連結

每次演講都滿困難的,因為你不曉得你的聽眾是誰,今天到這裡有點意外,貴賓這麼多。我想就《98/2:神達維他命計畫》這本書背後思考的邏輯和大家報告一下。

「98/2」就是98%的東西在兩天之內交貨。98%是一個很高的比例,能夠兩天內交貨,而且是交到全世界,這是神達、聯強基本的邏輯。

1 Logistics,運籌管理

Logistics在幾千年、幾百年來一直都存在,可是大家都沒有去想這個事情,其實它是很technology oriented(技術導向)的,所以從logistics到technology本身就是很有趣的事情。

在很多國家裡,一個產品的生產和它的需求通常是不一樣的。譬如石油,阿拉伯到處都是石油,水真的比石油貴,像杜拜的海邊,到處都是把海水製造換成淡水的工廠,石油反而沒有人特別去關注。

很多年前我到印尼參觀球鞋工廠,我很驚訝這裡鞋子這麼大量生產,但出到馬路上一看,印尼人卻幾乎都不穿鞋,想當然爾,這些鞋子是運到其他國家去的。

我們集團像聯華是做麵粉的,製做麵粉的小麥來自澳洲和美國,不過大家不瞭解整個運輸背後的邏輯。我們到便利商店買東西,其實它後面有個供應鏈(supply chain),你以為這是個靜態的事情,其實它是動態的,我們在這裡面花了不少功夫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 06 月號

第216期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章