走出政治不確定 第三季台股榮景可期?

文 / 張元祥    
2004-05-01
瀏覽數 12,450+
走出政治不確定 第三季台股榮景可期?
分享 Line分享分享 複製連結

3月20日總統大選結果揭曉,台灣政局發生了藍綠勝負之外的第三種可能性,政治不穩定的情緒直接影響到3月22日第一個交易日的台股表現,收盤股價暴跌455點,跌幅達6.68%,為歷年第六大跌幅;但4月13日盤中指數來到6838點,重新站回選前高點,政治上不確定的因素也在逐步消除中。

展望台股下半年的表現,投信投顧業者普遍認為在政治利空逐漸出盡後,第三季的台股將回歸經濟基本面,後勢是值得期待的。

投信投顧研究部門主管普遍看好台灣今年整體經濟的表現,從第一季台灣貿易收支觀察,出口額達到398億美元,年增率為22.5%,進口額則為378億美元,年增率為31.3%,貿易順差將近20億美元,顯示台灣第一季進出口都有相當好的表現;而從外銷訂單數字觀察,今年前兩個月,台灣外銷訂單金額達到290億美元,與去年同期比較成長幅度達到19.8%;此外,台灣經濟研究院2月份調查廠商對景氣的看法也顯示,有56.2%看好未來半年的景氣趨勢,看壞的比例僅有3.0%。

保誠投信研究投資部副總經理余睿明分析產業實際的營運狀況指出,從上市、上櫃公司帶回來的資訊,電子、金融、傳產普遍的獲利情況都不錯,對未來也很樂觀,「第二季基本面的條件非常好,所以台股第三季有機會繼續向上推升。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂