alexa
置頂

走出政治不確定 第三季台股榮景可期?

文 / 張元祥    
2004-05-01
瀏覽數 13,150+
走出政治不確定 第三季台股榮景可期?
分享 Line分享分享 複製連結

3月20日總統大選結果揭曉,台灣政局發生了藍綠勝負之外的第三種可能性,政治不穩定的情緒直接影響到3月22日第一個交易日的台股表現,收盤股價暴跌455點,跌幅達6.68%,為歷年第六大跌幅;但4月13日盤中指數來到6838點,重新站回選前高點,政治上不確定的因素也在逐步消除中。

展望台股下半年的表現,投信投顧業者普遍認為在政治利空逐漸出盡後,第三季的台股將回歸經濟基本面,後勢是值得期待的。

投信投顧研究部門主管普遍看好台灣今年整體經濟的表現,從第一季台灣貿易收支觀察,出口額達到398億美元,年增率為22.5%,進口額則為378億美元,年增率為31.3%,貿易順差將近20億美元,顯示台灣第一季進出口都有相當好的表現;而從外銷訂單數字觀察,今年前兩個月,台灣外銷訂單金額達到290億美元,與去年同期比較成長幅度達到19.8%;此外,台灣經濟研究院2月份調查廠商對景氣的看法也顯示,有56.2%看好未來半年的景氣趨勢,看壞的比例僅有3.0%。

保誠投信研究投資部副總經理余睿明分析產業實際的營運狀況指出,從上市、上櫃公司帶回來的資訊,電子、金融、傳產普遍的獲利情況都不錯,對未來也很樂觀,「第二季基本面的條件非常好,所以台股第三季有機會繼續向上推升。」

這顯示,到今年第二季底為止,台灣整體經濟的發展是相當穩健的。在「淡季不淡」以及接單暢旺的情況下,台灣在第三、四季進入消費性電子產品的出口旺季,全年的經濟表現也沒有看壞的理由,經濟基本面的榮景將會是第三季台股大盤指數最有力的支撐。

MSCI是股市觀察點

而從貨幣指標觀察,台壽保投信投資管理處副總經理洪雅彬認為,中央銀行的態度相當明顯,目前M1b(顯示股市資金動能的貨幣供給額指標)是高點,M2(與景氣相關的貨幣指標)的指數則是超過央行的上限。

但是中央銀行並沒有踩煞車,目的是希望景氣能更好一點,在美國以及其他國家也都發生同樣的情況。貨幣政策的寬鬆,提供股市上漲所需要的充沛資金養分。

因此,在資金供給不虞匱乏的情況下,本土投資大眾信心的恢復是相當重要的。

台股有80%都是靠散戶,融資餘額在3月18日達到3507億元,突破三年以來的高點,代表投資大眾的信心逐漸恢復,擺脫過去極度保守的心態,「這是這一波台股回升重要的推力,」倍利國際經研本部協理黃國偉表示。

怡富投信總經理侯明甫則認為,第三季台股要繼續向上推升,外資的動態是關鍵。而影響外資第三季動態,「摩根史坦利資本國際指數公司」(MSCI)是否調高台股權重,會是一個重要的觀察點。原本外界預期今年4月初MSCI會調高台股權重,但期望落空以及台灣政局不確定的因素,使得外資近期對台股的動作顯得保守許多。

「這是時間早晚的問題,」富達投信基金經理人賴葉臣認為,MSCI會將台股權重調整的時間往後延,不至於完全不做調整,如果台灣景氣增溫、政治穩定,MSCI對台股權重有可能會順勢往上調整,這將會是台股未來的一個重大利多。但業者也建議,投資人要注意美國如果調高利率,對於資金所造成的影響。

至於非經濟的因素,研究員普遍認為政治因素對於台股第三季的影響層面有限。目前總統大選的爭議已進入司法驗票程序,群眾活動造成的邊際效應會逐步遞減,第二季比較值得注意的是五二○陳水扁總統就職演說的內容,以及兩岸關係未來的發展。

從過往的經驗顯示,陳水扁總統五二○演說,應該會以緩和兩岸衝突以及修補國際關係為基調,不至於會有出人意料的內容。至於在兩岸關係上,德盛安聯投信副總經理吳宏圖認為,兩岸政策不會有太大的變化。「但從另方面想,陳水扁總統連任,大家對兩岸關係能在短期間內改善與進行三通談判,不會有太大的期待;但是如果有大幅改善,反而會是非預期性的大利多,」黃國偉認為。

電子與金融類股看好

而在投資標的方面,投信投顧普遍看好電子與金融相關類股。在金融類股方面,怡富投信總經理侯明甫強調,陳水扁總統的連任代表過去四年的金融改革政策將會持續下去,房地產市場若能繼續回溫,對於改善銀行體質有絕對的幫助,過去的呆帳能回沖,也有助銀行處理房地產類的擔保品。

另外黃國偉也指出,今年金融類股的重頭戲將從過去RTC(金融重建基金)的重建題材,轉為以「金控公司合併金控公司」題材為主。「從市場規模分析,台灣金控公司要有競爭力,應要維持在五至六家左右,目前的金控公司家數顯然超出許多,待下半年政治情勢明朗,金控公司合併是可以期待的趨勢,」黃國偉表示。

在電子類股中,投信投顧在第三季普遍看好TFT-LCD(薄膜電晶體液晶顯示器)相關類股,隨著面板運用範圍的擴大以及價格的下滑,加上下半年奧運賽事將以數位系統播送,可能刺激LCD電視消費,TFT-LCD整體產業的上升趨勢是電子類股中最為明確的。

另一方面,新一代智慧手機與照相手機的需求增加,也有利於手機零組件生產廠商的獲利情況,再加上第三、四季原本就是消費型電子產品的出口旺季,因此第三季相關類股的上漲是可以期待的。此外,大多數研究員認為,除了TFT-LCD之外,IC設計、封裝測試等相關產業,也是可以留意的投資標的。

隨著兩岸經貿交流的日益活絡,中國大陸整體經濟趨勢也會間接影響台股的表現。前一波中國大陸由於房地產與汽車相關產業活絡所引起經濟過熱的現象,已引起中共高層的注意,而進行宏觀調控措施,希望能對過熱的經濟做適度的降溫,這有助於減緩目前全球性原物料上漲的壓力。

洪雅彬認為,民生消費會是中國大陸下一波經濟成長的主要動力,在沿海城市購買力高的地區,消費性電子產品會有不錯的成長,而在內陸與西部地區,民生用品的消費則是大宗,與這些產業相關的大陸收成類股,是可以注意的標的。

政治畢竟只是暫時干擾因素,股市最後還是要回歸基本面。余睿明認為,往前推十年,這十年世界經濟的火車頭只有美國,而今天則有美國、日本與大陸三個火車頭齊步向前,有助於全球景氣的推動。在國際大環境前景樂觀的前提下,今年下半年台股的走勢會有可以期待的榮景表現。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產