alexa
置頂

構築武器長城的中山科學院

文 / 文現深    
1988-08-15
瀏覽數 15,450+
構築武器長城的中山科學院
分享 Line分享分享 複製連結

計程車經過龍潭一重又一重警備森嚴的基地,在曬得火燙的新舖柏油路上飛馳,四周凝重的氣氛告訴訪客,這裡有重兵。繞過稻田的盡頭,車子停在一處似工廠又似軍事基地的大門前。除了憲兵檢查往來車輛和訪客外,一望無際的房舍看不到任何招牌和標示,只有計程車司機拋下的一句話:「到了,中華民國的人才都在這裡。」

沒有硝煙的戰爭

中山科學研究院--中華民國最大的科技研究人才庫--裡面的四百個博士、二千多個碩士,及其餘一萬多名員工,每年最少動用一百多億元經費,足夠辦三所一流大學。

這群平均年齡三十五歲的科技菁英,終日與飛彈、火箭、戰鬥機、化學材料、電子訊號為伍。廠房內、研究室裡,他們正從事一場沒有炮火硝煙的戰爭。他們贏了,台灣海峽才有安寧,二千萬居民才不必面臨真正的戰火。

這裡也有台灣最需保密的研究、最敏感的話題,像原子彈、美國特務、中共間諜、張憲義事件、第二代戰艦、IDF戰鬥機等,傳說都和「中山」有關,但除非萬不得已,中山總是不承認也不否認。「有時不是我們故意神秘,而是為了安全,」一位高層主管說明。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章