alexa
置頂

校園好康的大搜查

文 / 陳星文    
2000-02-15
瀏覽數 650+
校園好康的大搜查
分享 Line分享分享 複製連結

目前在紐約州立大學賓罕頓分校攻讀社會學博士的郭慧英認為,到美國後和在台灣時最大的不同,是她開始會積極使用學校的資源。

雖然家裡有電腦,但郭慧英通常會在學校打報告,「報告打累了隨時可以寫封e-mail給各地的朋友,又可隨時上網查資料,在家裡就沒有如此方便了。」

當郭慧英和房東有些合約上的糾紛時,經由學校住宿事務組的幫忙,她能夠很快地解決問題。有空時,她會和朋友去體育館借球拍打羽毛球,或到游泳池游泳。

事實上,在許多台灣學生的成長歷程中,我們並不被鼓勵去使用學校的資源,也不被鼓勵和老師談自身的問題。在高中選組前,有多少人曾和級任或輔導老師商量過呢?中午休息時間打的籃球,是去體育室借的嗎?

自然的,上了大學後,除非發生問題,否則一般學生是不喜歡和學校打交道的。

推開門,看到生涯的可能性──輔導篇

中興大學社會學系一年級的周爵同是個認真的學生,時常會在學校的圖書館查閱資料。但,和大多數同學一樣,圖書館是他唯一會利用的學校資源。目前正在考慮轉系的他,當被問到「是否和輔導老師談過」時,直覺地搖一搖頭說,「我沒有什麼心理問題,所以大概用不著去那裡。」

周爵同反映出一般傳統台灣學生的心態。但,新時代裡的輔導老師早已不再扮演「救火隊」的角色。師大學生輔導中心的陳李綢主任認為,「各校輔導室的共同趨勢是主動出擊,舉辦預防式活動成為現在輔導老師的工作重點。此外,愈來愈多的學生有探求自我的需求,所以生涯發展的諮商也日益重要。」

淡江大學學生輔導組這幾年陸續規劃了許多有趣的活動,例如「分手治療」「情侶對話班」「談戀愛技巧訓練班」等。組長胡延薇表示,這幾年學生主動前往輔導室的比率有增加的趨勢。

不過,「男生較不願在碰到感情問題時前來,但遇到和生涯規劃有關的問題時就會比較主動。」

因應新時代的需要,東吳大學特地成立「生涯發展組」,組長高世平表示,學生大多是主動前來預約時間做生涯諮商的。他們的輔導內容從自我性向瞭解到是否要轉系或念輔系、雙學位、就業目標,甚至是履歷表、自傳的填寫等應有盡有。

生涯發展組也針對職場需求推出一系列課程,還為沒有預備立刻就業的同學推出各類考試輔導、留學講座等。

除了上課器材,還有運動設備等你勤動手腳──體育篇

不只輔導中心在求新、求變,各校的體育資源也在不停地充實。

政大體育組的謝明輝老師指出,學校裡有許多運動器材(籃、排、桌、羽球,甚至是直排輪鞋)可以借給學生使用,不過使用率仍然偏低。除此之外,大部分的學校會有游泳池和健身房,同學們可以多加利用。每個學校也會有些獨特的資源,像政大不但有完整的攀岩訓練設備,目前還預備興建高爾夫練習場。

有病看病、沒病學習自己挑毛病──身體保健篇

大學裡的保健中心除了為同學們做健康檢查外,還提供一般的疾病診療。此外,幾乎每個保健中心都有提供急救訓練的講習課程,而衛生保健講座也逐漸常態化。

有些學校,例如台大,也曾經推出過減肥班等特殊課程,同學們有空時,可以隨時上網查看有沒有自己感興趣的課程。

掌握新時代的溝通脈動──資訊篇

許多同學的家中可能有電腦卻沒有印表機,這時候,電腦中心或系辦的電腦設備可以幫你省卻不少麻煩。

大部分學校的電腦中心現在均有提供資訊課程,雖然大多要收費,但課程安排以實用取向為主,有興趣的同學應該多加利用。

在全球化的時代裡,語言能力成了最重要的一項人力資源。學校的視聽教室有著相當豐富的資源,除了擁有許多經典的外語電影外,不論是練聽力或矯正發音,只要肯下工夫,視聽室的器材絕對可以滿足你的需求。和電腦中心一樣,幾乎每個學校的語言中心都有外語課程,有的甚至還有英文論文寫作指導。

讓你操心的,學校一手包──生活篇

有些學校設有住宿事務組,專責處理學生租貸房子或尋找房舍的各項事宜;也有學校是把此類事項交由教官負責。不論如何,有需要的同學均可以先向學校打聽,省掉自己到校外找房舍的許多麻煩。

萬一自己或家人發生法律糾紛時,有法律系所的學校通常有專門的法律服務社團可以協助;沒有相關系所的學校,通常會聘有專門的法律顧問,有需要的同學可以得到適當的協助。

除了上述的單位外,課外活動組對許多的學生活動均有補助,籌辦各類活動時千萬不要忘記它的存在。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章