alexa
置頂

虛擬愛情大補帖

文 / 李宛澍    
2000-02-15
瀏覽數 1,300+
虛擬愛情大補帖
分享 Line分享分享 複製連結

每天凌晨一、兩點,清大、交大的宿舍燈火通明,大部分人守著電腦螢幕與網路彼端的虛擬者聊天。

網際網路正為大學生的生活帶來全面的改變。

目前四年級的台大學生胡嘉志說,「大一的時候,有人怯生生問可不可以用電腦交作業,到了大四,有人怯生生問報告可不可以用手寫。」四年間,資訊化如浪潮席捲日常生活,生產知識的大學亦然。

根據蕃薯藤網站在一九九八年底的統計,上網使用者有將近四成是大學生。網際網路成了大學生的生活元素,也大幅度地改變大學生的生活。

「即使是寢室室友同時上網,在網站上相遇,他們寧可盯著電腦 say hi,也不願轉過身在現實的空間打招呼,」擔任大學輔導老師的柯淑敏瞠目網路產生的新人際關係。

學校輔導中心的觀察發現,網路交友在這四年間比率急遽升高。中央大學近年來舉辦愛情成長團體時,注意到大學生網路交友蔚為風潮,因此自八十七年起在成長團體課程中加入網路交友的主題。

網路增加大學生交友管道,也衍生網路愛情(醜聞)事件。胖妹在網路上欺騙交往的大學生和園區工程師、網路交友產生的假日情人、透過網路交友被對方惡意欺騙感情、分手後把對方資料公開在網路上······。

網路成為大學生新的人際場域,是不能拒絕的趨勢。如何在這個具有高度匿名、虛擬、可逃逸的空間中,交到朋友,甚至找到愛情呢?請注意以下的網路交友青年守則。

網路交友青年守則

在現實世界中交友、談戀愛會碰到的問題,在網路上是不會免疫的。在高度虛擬的網路上交友,失落感和挑戰性只會更高。

除非你打定主意要交個虛擬朋友,談個虛擬戀愛,不然,你還是應該在網路交友中保護自己,確認你付出感情的對象是趨近於現實的。

ㄧ、選擇安全基地:

固定議題討論區容易聚集志同道合的人,目標集中,又可以和網友互通消息,打聽別人的底細。

如果你哈日,不妨去日本流行討論區逛逛,在同好中尋找理想情人總比交友網站中人海茫茫,來得容易對焦。

二、「丟水球」引誘,不忘做功課:

當你發現目標,開始跟他「丟水球」搭訕講話時,別忘了同時查查他在網站上的發言或紀錄,掌握對方資訊。

今年大三的「艾瑞克」在網上找人聊天時,通常先參考對方之前的發言紀錄,先判斷對不對味,也便於投其所好找話題聊天。

三、拆牆築牆,斤斤計較:

「丟水球」看上眼了,相談也甚歡,可別因此就鬆懈戒心,網路可是一個男變女、女變男、豬八戒變美女的虛擬遊戲場。秉持「拆牆築牆」的哲學,剛開始兩個人都是一道牆,對方拿掉多少磚,你才拆多少磚,不要輕易地將個人資料告訴對方。

四、見面平常心:

見面對於網友來說,既期待又怕受傷害。台大輔導老師連玉如觀察學生的例子表示,網路愛情的失落大,其中有一大部分是自己和自己在談戀愛,以自己的想法合理化對方的反應。

最怕虛擬互動堆起虛構的泡沫,在見面的一霎那,從雲端掉到谷底,雖然只是網路情人,受到的重創如同失戀般失魂落魄。

抱著平常心在網路上交友,別被電腦終端機的隔閡給美化了。

五、真實相處勝過虛擬互動:

靠著網路線上對談或電子郵件交往,都是去脈絡化的人際互動,充其量你只經驗過對方的某一個小面向。交友、戀愛不能只靠冰冷的文字溝通,需要放在現實生活中檢驗。(李宛樹)

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡