alexa
置頂

十大預言 把脈中國

文 / 遠見編輯部    
2004-04-01
瀏覽數 11,750+
十大預言 把脈中國
分享 Line分享分享 複製連結

預言1餵不飽的巨龍,原物料奇缺

台北的水溝蓋在福州現身。從去年6月以來,台灣鋼材價格飆漲超過五成,迫使政府管制鋼材出口。台灣出口鋼材一半以上到了中國大陸。

英國《經濟學人》指出,全球的資源似乎餵不飽中國這條「饑餓的巨龍」。去年中國吃掉全球一半的水泥、三成的煤炭、三成六的鋼。

影響所及,台灣燃煤、紙漿、麵粉、黃豆等民生物資一路上漲,通貨緊縮已成過去。(宋秉忠)

預言2能源危機,上海點蠟燭

去年一場SARS,不僅煞到中共媒體公信力,同時也煞出大陸的能源危機。

為了抗煞,上海三分之一公務員在家休假,天熱,冷氣一打開,全市跳電,地鐵停駛。中芯、宏力半導體廠所在的張江科學園區,台灣來的工程師晚上必須點蠟燭寫家書。

國際能源機構(IEA)指出,今年大陸將取代日本,成為全球第二大石油及電力消費國。中國每年用油成長超過4.5%,預估到2010年時,石油的需求將達到三億噸,其中40%仰賴進口。

大陸台商以代工為主,短期內,能源短缺已造成他們增產的困難。在上海、蘇州等地的台商,目前已被要求週一到週五,必須停工一天。(宋秉忠)

預言3動盪根源來自農村

共產主義中國現在比資本主義還資本主義,社會貧富差距比資本主義美國還嚴重。

大陸最富有家庭的收入是最貧窮家庭的十二‧五倍,美國則只有九‧六倍。

當中共陸續取消公家宿舍、公用醫療、公費就學之後,從搖籃到墳墓都由國家負責的新加坡,就反而比較像社會主義國家。

雖然中共靠工農奪取政權,但現在卻管制農民進城、取消工人罷工權,剝奪工農改善生活的機會。

貧與富、農村與城市、內陸與沿海,三種差距結合。未來大陸動盪的根源極可能來自農村。(宋秉忠)

預言4壞帳造成中國崩潰?

國際流傳「中國崩潰論」的主要論據,就是大陸銀行高達25%的壞帳。

25%的壞帳只是中共官方承認的數字,根據國際評等機構的估計至少應在40到50%之間。同時期,台灣銀行壞帳率4到5%、日本銀行壞帳率9%,就已造成國家經濟的劇烈動盪。

由於大陸實施外匯管制,而且主要銀行都由國家控制,即使銀行發生擠兌,中共也不怕民眾存款外逃。

但是隨著金融業逐步開放,一旦外商銀行可以全面經營人民幣業務,壞帳就可能一夕間瓦解大陸銀行系統。(宋秉忠)

預言5大陸將以新產品引領全球

長期以來,大陸消費市場都與廉價、仿冒品劃上等號,成為許多廠商的「倒貨」天堂。

但是未來十年,這種狀況將大逆轉,大陸將成為消費電子產品的重要市場、引領全球。

中國龐大的年輕消費族群對於新潮產品的需求,也使國際大廠都不敢忽視此一潮流,紛紛投資設廠,例如,SONY、東芝都在上海設廠,就近生產最流行的筆記型電腦、數位相機、手機,以滿足大陸消費者「求新求變」需求。(江逸之)

預言6自訂標準,向歐美日說不!

隨著大陸自訂WAPI無線區域網路標準的推出,不僅對占全球WLAN產品出貨量比重高達九成的台灣業者影響深遠,更讓力推迅馳筆記型電腦的晶片霸主英特爾為之跳腳。

雖然北京當局藉著網路安全的理由制定WAPI,但真正的目的卻是透過自訂標準,擺脫被國際大廠收取高額權利金的宿命,增加更大的利潤空間,然後再以中國市場為基礎,將產品推向全世界,創造更大的商機。

除了WAPI以及之前推動卻失敗的EVD,大陸也在自訂數位電視、CDMA第三代行動通訊等多項高科技產品的新標準。(陳世斌)

預言7全球第一大老人國

一胎化讓大陸獨生子女變成「小皇帝」,集祖父母、外祖父母、父母六人寵愛於一身。他們大概沒想到二十年後,這六位長輩都要靠他們養老送終。

根據聯合國人口署的推算,到2025年時,大陸人口將達到十四億,但六十歲以上的老人也將達到三億,占總人口的21%。屆時,大陸不但是全球人口第一大國,也是全球第一大老人國。(宋秉忠)

預言8大陸男人娶不到老婆

「包二奶」的台商未來可能成為大陸的全民公敵。2020年時,大陸將會有三、四千萬男性娶不到老婆。

雖然大陸嚴格禁止胎兒性別鑒定,但受到一胎化政策影響,抱持傳宗接代觀念的大陸民眾,仍然利用各種辦法把女胎兒打掉,造成男女結構嚴重失調。

根據2000年人口普查,大陸男女比已接近117︰100,農村甚至達到144:100。

男女失衡已造成許多社會問題,例如,在大陸拐賣婦女是唯一死刑,但近來拐賣案件仍然層出不窮。(宋秉忠)

預言9全球最大垃圾場

兩岸統一,對台灣有什麼好處?一位北京台灣研究專家訪台時開玩笑說,屆時,台灣核廢料就可以運到大陸掩埋。

事實上,大陸已是全球廢棄物最大集散地。

據美國商務部統計,2002年,美國出口到中國的廢料總額有12億美元,1997年時只有1.94億美元,金額僅次於飛機及半導體。美國三億多台廢電腦,八成到了亞洲,其中九成到中國。

大陸本身還有四億台電視、一億五千萬台冰箱、兩億台洗衣機、兩千萬台電腦、兩億五千萬支手機,未來幾年內將成為垃圾。(宋秉忠)

預言10明日帝國

2002年美國國防部提交國會的報告首次明確點出,中共已經成為全球僅次美國的「明日大國」。

美國國防部直指,中共每年國防經費高達650億美元,已經成為全球僅次於美國的世界第二軍事大國;2030年時,中共的軍費可能達到目前的三到四倍。

在經濟方面,中共在亞洲區域經濟的影響力,也即將會超過日本。

根據麥肯錫的研究,到2010年,亞洲GDP的增長部分,其中有40%是來自於中國大陸的貢獻,其次是日本的16%、印度的12%、南韓的11%和台灣的6%。(宋秉忠)

本文出自 2004 / 04 月號

第214期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡