alexa
置頂

十大預言 把脈中國

文 / 遠見編輯部    
2004-04-01
瀏覽數 11,700+
十大預言 把脈中國
分享 Line分享分享 複製連結

預言1餵不飽的巨龍,原物料奇缺

台北的水溝蓋在福州現身。從去年6月以來,台灣鋼材價格飆漲超過五成,迫使政府管制鋼材出口。台灣出口鋼材一半以上到了中國大陸。

英國《經濟學人》指出,全球的資源似乎餵不飽中國這條「饑餓的巨龍」。去年中國吃掉全球一半的水泥、三成的煤炭、三成六的鋼。

影響所及,台灣燃煤、紙漿、麵粉、黃豆等民生物資一路上漲,通貨緊縮已成過去。(宋秉忠)

預言2能源危機,上海點蠟燭

去年一場SARS,不僅煞到中共媒體公信力,同時也煞出大陸的能源危機。

為了抗煞,上海三分之一公務員在家休假,天熱,冷氣一打開,全市跳電,地鐵停駛。中芯、宏力半導體廠所在的張江科學園區,台灣來的工程師晚上必須點蠟燭寫家書。

國際能源機構(IEA)指出,今年大陸將取代日本,成為全球第二大石油及電力消費國。中國每年用油成長超過4.5%,預估到2010年時,石油的需求將達到三億噸,其中40%仰賴進口。

大陸台商以代工為主,短期內,能源短缺已造成他們增產的困難。在上海、蘇州等地的台商,目前已被要求週一到週五,必須停工一天。(宋秉忠)

預言3動盪根源來自農村

共產主義中國現在比資本主義還資本主義,社會貧富差距比資本主義美國還嚴重。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 04 月號

第214期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章