alexa
置頂

冰火十年 兩岸突圍,考驗新總統

文 / 宋秉忠    
2004-04-08
瀏覽數 15,950+
冰火十年 兩岸突圍,考驗新總統
分享 Line分享分享 複製連結

這樣一個矛盾的兩岸關係,看在國際社會眼裡,當真匪夷所思。

2002年,大陸取代美國,成為台灣最大出口國和貿易順差來源。大陸已經成為台灣最大市場。

但另一方面,中共也是台灣國防白皮書中的「第一假想敵」。

中共總理溫家寶去年底訪美時借詩人余光中的「鄉愁」說,一灣淺淺的海峽,是大陸最大的鄉愁。民進黨副祕書長李應元則回應說,承載四百九十六顆飛彈的鄉愁,是不是重了點?

長久以來,在政治上的糾葛敵對,就像一座橫亙在兩岸之間的千年冰山,阻斷所有善意的傳送。

政治面:最大假想敵

今年是千島湖案十周年,從李前總統罵中共是土匪的十年來,兩岸政治關係由熱轉冷。1993年辜汪會談確定的對話機制因此不復存在。中共軍費連年以兩位數增長,並於1995、1996年多次對台試射飛彈,部分彈頭還落到基隆外海。

受到威脅的台灣則是花錢買保險,在1994年到1998年間,台灣累積購買的軍火金額高居世界首位。

行政院散發的公投說明書更強調,「從1994年開始」,中共的國防預算每年都以兩位數的年增率增長,以突出台灣所面臨的威脅,進而訴求民眾增購反飛彈裝備。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 04 月號

第214期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章