置頂

人力荒、機票貴,東南亞旅遊盛況回得去嗎?

雜誌原標為〈東南亞陸續解封,旅遊盛況回得去嗎?〉
文 / 傅莞淇    
2022-07-27
瀏覽數 3,200+
人力荒、機票貴,東南亞旅遊盛況回得去嗎?
東南亞國家陸續解封,打開國門迎接回流旅客。達志影像
Line分享 articlefont

今年4月以來,東南亞熱門旅行目的地新加坡、馬來西亞陸續解封,泰國也自7月起取消入境申請規定,引領地區旅遊業復甦。較早開放的國家,已見證國際觀光客強勁回流。

旅遊業是東南亞國家重要收入來源。在疫情爆發前十年間,產業規模持續成長。根據亞洲開發銀行(ADB)近期估計,旅遊業占越南、新加坡與馬來西亞約10%的GDP,在泰國、柬埔寨和菲律賓的比例更高達20~25%。也因此,疫情期間,東南亞國家的經濟衝擊可謂高於其他地區,不僅國際觀光客不來,國旅也深受影響。

值得一提的是,即便進入復甦階段,東南亞觀光業的康復速度也比其他大洲慢。甫解封的泰國期望在2022年能招待近千萬名國際遊客,這其實與2019年的4000萬紀錄,相去甚遠,但總比2021全年的42萬人好了許多。

而較早解禁的新加坡,旅客回流表現就稍有成果,入境旅客更有延長旅行天數的傾向,這讓旅行社可趁勢安排遠離市區、較另類或深度文化的遊程。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
觀光旅行防疫