alexa
置頂

有如再修了一門課

文 / 司徒達賢    
2004-04-01
瀏覽數 11,850+
有如再修了一門課
分享 Line分享分享 複製連結

日益複雜的管理課題

為了有效滿足食衣住行育樂等社會需求,全球各地的商業活動與企業組織蓬勃發展,不僅造成競爭激化,也使經營方法日新月異,企業管理的課題日益複雜。

除此之外,人類社會的非商業活動也都需要透過組織來進行,其規模與複雜度絲毫不亞於企業,近年來對管理的需求更是殷切。這些都使「管理」工作充滿千變萬化的趣味性與挑戰性。

過去近百年來,企業界與學術界從實務經驗、觀察分析,乃至嚴謹的研究中,歸納整理出許多管理原則,它們長期指導了經營管理的思想與企業實務作法,然而由於時代變遷,有些管理原則可能已需修正,或至少應配合今日開放多元的知識世紀,給予新的詮釋。

例如,在過去外界環境穩定、強調大量生產以追求效率的時代,組織應力求層級分工的明確,以確保組織運作的效率;但在目前開放的經營環境下,管理者則應投注更多的心力於外界變化所帶來的機會或衝擊,以及與周邊機構間的相對策略定位。而在知識時代,企業的競爭優勢高度倚賴組織掌握的知能,也極度倚賴為數眾多的知識工作者,但管理知識工作者與管理裝配線的勞工完全不同。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 04 月號

第214期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章