alexa
置頂

格局決定布局、布局決定結局

文 / 嚴定暹    
2004-04-01
瀏覽數 14,700+
格局決定布局、布局決定結局
分享 Line分享分享 複製連結

一、不知己、不知彼、每戰必敗

去年(2003)11月4日《聯合報》《自由時報》有一則綜合外電,做了有關美伊戰爭的綜合報導,這項報導有兩個要點:

1、海珊誤判情勢:根據《華盛頓郵報》3日報導指出,4月24日向美軍當局投降的伊拉克前副總理阿濟茲,向審訊他的美國調查人員招供:2003年3月美國出兵伊拉克時,海珊總統(Saddam Hussein)拒絕下令反擊,因為他錯估情勢,認為美軍的初步地面攻擊只是虛晃一招。海珊還對俄羅斯和法國斡旋停火協議的說詞深信不疑,認為只要他能安全藏身並做好防禦工作,就能爭取到讓法、俄兩國斡旋停火的時間。

2、海珊應戰無方:除了虛張聲勢、虛聲恫嚇,海珊沒有任何應戰策略;報導指出:阿濟茲還表示,伊拉克在戰爭爆發前,並沒有核生化武器的庫存。這項說法呼應了其他被美軍俘虜的伊拉克領袖與科學家的供詞;隨著伊拉克生化武器的搜尋工作告一段落,調查人員開始設法瞭解,海珊如果真的沒有可觀的查禁武器,為何無法取信於美國與其他情報機構?為何聯合國武檢人員以為他在欺騙?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章