alexa
置頂

虛情假意

文 / 吳若權    
2004-04-01
瀏覽數 12,400+
虛情假意
分享 Line分享分享 複製連結

為了推展「媒體素養」教育,我受邀到全台灣走透透,進行一百場高中校園巡迴演講。承諾這個巨大的任務之前,我特別做了許多準備工作。事先主動瞭解每個學校週會的進行方式,以便於規劃演講進行的方式。不過親友之間多數就讀高中的孩子都告訴我,學校週會很無聊,演講的內容更是沈悶,同學們不是在聊天、就是在打瞌睡。

聽到這樣的描述,我頓時對這項任務感到加倍的壓力。後來花了許多時間,也費盡心思,想辦法用「寓教於樂」的方式,在演講中設計許多互動的遊戲,總算能夠帶著信心上台。進行幾十場下來,累積了不少有趣的經驗。

通常演講進行十分鐘之後,我就能清楚感覺這個學校的校風。

以升學為導向的學校,通常學生的素質比較平均。對媒體素養的認知及學習,有一定程度的水準。但也不要以為,所謂的一流學府,學生的表現就一定很有教養,這種強調升學率第一的高中,多的是自以為是、但目光如豆的學生。反而是那些第二、第三志願、或校長本身很有人文素養的高中,學生表現謙虛、好學、熱忱的精神,令人十分激賞。

職業學校的同學,未必素質不好。他們的表現,往往比一般普通高中的同學,更注重自己的人生價值發展。也許他們已經很清楚,自己在不同的跑道上面,所以更珍惜每一次學習的機會。

其中,也有一些互動的經驗,讓我印象非常深刻。

放慢速度,走進孩子的內心世界

曾經到一所非常偏遠的學校進行演講,同學們如預期的非常生澀、害羞。根據我的經驗,碰到這種「悶騷型」的同學,只要在演講的過程中,用熱忱的態度持續加溫,並且留意觀察聽眾的反應,找到適當的機會加以鼓勵和讚美,不出一刻鐘就能引爆他們的熱情,台上台下打成一片。

偏偏,這一次,我覺得所有的絕招都失靈。無論是努力講笑話、用趣味問答增加互動、甚至送出精美贈品,都還是很難讓台下的同學敞開心胸、熱情參與。甚至,我表現得愈積極、他們就愈退卻。演講進行到一半,我敏銳地感應到這樣的訊息,知道自己必須放慢速度、冷卻溫度,或者說說自己在從事媒體工作時曾經遭遇的糗事,反而才能夠漸漸走進這批孩子們的內心世界。

費盡九牛二虎之力,這一場演講終於結束在熱烈的掌聲中。格外疲累的我,很清楚地知道,這解凍之後的熱情,得來不易。事後,一位老師送我到機場,她誠懇地跟我道謝,同時也分享了她這幾年來的教學經驗。

她是典型的都市人,曾經在金融界服務多年,一天醒來發現那樣在打卡鐘前數鈔票的日子,不是她所想要的人生。於是,以在職進修的方式,修習教育學分,歷經一年多完成,帶著遠大的抱負與理想,辭去金融界的工作,一個人離家到這個偏遠的山區,擔任教職。

剛來的時候,她有很大的挫折感——為什麼這裡的孩子,如此難以討好?

否定的價值體系,斲喪孩子信心

老實說,這裡的孩子學業程度不高,甚至嚴格說起來,他們是被正式教育升學體系放棄的一群青少年,進入這個職業高中,把書隨便念完,是大家的共識,將來能夠找個基層的工作,不要成為家人或社會的負擔,這就夠了。她對他們的學習成績要求不高,對他們的品德教育也設定在「老實就好」的基準,但不論怎麼鼓勵、怎麼讚美,這些孩子依然難以親近。

經過一年多的朝夕相處,她才慢慢融入他們的生活、進入他們的內心世界。這裡的孩子,因為家庭環境不好、教育資源缺乏,從小學就過著形同「放牛班」的日子,幾乎不曾得到真正的鼓勵或肯定。所以,他們對於陌生人的探訪,以及在探訪中釋放的善意,感到非常不適應。

見面時,友善的微笑;交談時,鼓勵的言語;離去時,肯定的目光……,對他們說來,都是——虛情假意。

長期生活在完全被否定的價值體系中,孩子的反應變得極端沒有信心。他們很容易把微笑解釋為嘲諷,把鼓勵當做是鞭策,把肯定看成了質疑。總之,在他們心底想的是:我,不值得你這麼做!

教育,是百年大計。對這些被社會冷落得太久的孩子來說,教育的熱忱,更是不能急於一時。一場演講的關心,就算有再多的熱情、再大的善意,對他們而言,都只是蜻蜓點水。只有和他們朝夕相處的老師,或建教合作時日夜指導的師傅,持續付出愛心與耐心,才能得到他們真正的感情。也唯有彼此建立厚實的信任之後,才能一點一滴建立他們對自我的肯定,重燃生命的熱情。

對陌生人持續付出關心,不容易

許多政治人物,喜歡到窮鄉僻壤視察,親切地抱起一個陌生的嬰兒拍照,表現自己的勤政愛民,但通常照片中的孩子都會在轉身之後,被這個陌生的伯伯驚嚇得嚎啕大哭。

愈來愈多媒體記者,學會在社會的灰暗面中挖掘溫馨感人的故事,以煽情的筆法,增加閱讀性。於是,弱勢族群也逐漸變成鎂光燈追逐的焦點。那些不知名的小人物,因為力爭上游的事蹟,躍上媒體的頭條,總要經過很長一段時間,才能讓自己的生活,重新歸於平靜。

強調人性管理的辦公室裡,規定同仁之間只呼其名,連看到總經理都可以省去稱謂。匆忙的走廊間,彼此進退有禮;但利益衝突的的惡鬥,卻在桌面下不斷進行。

急功近利的社會,充斥太多這樣的虛情假意,讓人們忘記了:真情,需要時間的累積。

對陌生人釋出善意的微笑,並不難。尤其,在你刻意想要討好他的時候。但是,持續付出誠懇的關心,而且不求回報地善待對方,實在很不簡單。

(作者為行銷管理顧問暨專欄作家;專欄言論不代表本刊立場)

本文出自 2004 / 04 月號

第214期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡