虛情假意

文 / 吳若權    
2004-04-01
瀏覽數 12,200+
虛情假意
分享 Line分享分享 複製連結

為了推展「媒體素養」教育,我受邀到全台灣走透透,進行一百場高中校園巡迴演講。承諾這個巨大的任務之前,我特別做了許多準備工作。事先主動瞭解每個學校週會的進行方式,以便於規劃演講進行的方式。不過親友之間多數就讀高中的孩子都告訴我,學校週會很無聊,演講的內容更是沈悶,同學們不是在聊天、就是在打瞌睡。

聽到這樣的描述,我頓時對這項任務感到加倍的壓力。後來花了許多時間,也費盡心思,想辦法用「寓教於樂」的方式,在演講中設計許多互動的遊戲,總算能夠帶著信心上台。進行幾十場下來,累積了不少有趣的經驗。

通常演講進行十分鐘之後,我就能清楚感覺這個學校的校風。

以升學為導向的學校,通常學生的素質比較平均。對媒體素養的認知及學習,有一定程度的水準。但也不要以為,所謂的一流學府,學生的表現就一定很有教養,這種強調升學率第一的高中,多的是自以為是、但目光如豆的學生。反而是那些第二、第三志願、或校長本身很有人文素養的高中,學生表現謙虛、好學、熱忱的精神,令人十分激賞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂