alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2004-04-01
瀏覽數 9,700+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

以企業精神開創新局

看了213期《遠見》雜誌,心中有極大的感觸。

台灣許多企業,從一無所有,到站上世界,這一路走來既心酸也辛苦。企業為了增強自己的競爭力及延伸永續經營,也不得不引進國際專業技術及管理上的經驗,最後再慢慢的修正、改進,而成為組織的實力。

另外,為了創造更多的價值,企業也要不斷的學習。如當營運上碰到問題時,會去請教顧問公司,以求對症下藥,解決問題。或者向績效好的同業學習,透過去模仿、改進,最後再自己創新,來達到產品差異化。

此外,企業也要學習如何再造。再造的目的,是希望組織能變得更有效率,而與顧客、供應商、合作伙伴建立良好的溝通平台。如組織導入電子商務系統,主要目的為的就是能縮短整個產品週期。

企業在經營上常以成本做為營運考量。台灣在勞工成本一直增加的情況下,企業就會考慮把工廠移到勞力便宜及資源多的區域;但是移轉到別的國家,也要去適應當地的文化、法律、經濟環境等等,而在未知的未來,企業必須要有勇氣、膽識去勇於承受不確定的因子,而這些都是企業的精神。

宜蘭 林立偉

網拍考驗智慧與誠信

《遠見》雜誌3月號中,有幾篇關於「網拍創業」的報導文章,令人印象深刻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章