置頂

搭起傳承的橋樑 跨世代各有所長激勵 Stay Young

文 / 周郁芬    
2022-08-04
瀏覽數 8,050+
搭起傳承的橋樑 跨世代各有所長激勵 Stay Young
圖/對於從事保險業務工作,「Stay Young」更是重要,即使面對疫情也不容許絲毫放鬆,手腕更是要與時俱進。
Line分享 articlefont

「Young(年輕)」的定義是什麼?是年齡長幼?還是資歷深淺?富邦人壽今年的全新倡議「Stay Young」,希望透過兩代績優業務員對談,將真正的「年輕」,落實在工作之上,並讓每個人的人生,持續保有成長的動力,重新塑造「Young」的定義。

生活有目標、接受挑戰 天天Stay Young

業務老鳥、擔任保險業務員已有20年的富邦人壽富海通訊處經理黃昶鑫指出,所謂的「Young」,「是生活有目標、眼睛會發亮。」他提到,12年前公司擴編時,他參加個人領袖養成班,面對班裡有三分之二成員都是處經理的場合,他心想,這些前輩們是不是都已被定型?結果時至今日,當他也成了後輩眼中的「賢拜」時,他不像一般年輕人周末睡到自然醒,反倒早上四點就起床打高爾夫球,還見到場上許多60、70歲的球友,一同為了比賽在努力鍛鍊,「我頓時裡解,這就是年輕!」

保險業資歷同樣超過10年的富邦人壽高震通訊處經理施閎仁也說,年輕未必侷限在生理狀態,「保持熱忱、願意改變,才是真年輕。」他分享,當在職場上有了一段資歷後,往往會產生職業倦怠,不願意走出舒適圈,儘管這不代表自己在職場上「不管用了」,但仍是失去了那份願意接受挑戰的心態。

從事保險業 心態開放、不侷限自己

而對「新世代」來說,年輕是打動客戶的關鍵。20歲就投入保險業、僅花了10年便當上富邦人壽富初通訊處經理的陳妍靜認為,年輕是讓身心靈都抱持開放態度,尤其是身處法規、商品、客戶喜好等各方面條件隨時隨地都在改變的保險業,更應如此,「有些人雖然年紀大,但一直在學習新事物,這就是年輕。」曾有某個長期跟她買保單的高資產客戶告訴她,會跟她買保單,「就是因為我讓客戶覺得『很熱血』!」陳妍靜宣布答案。

大學畢業前就加入業務行列的富邦人壽高慶通訊處經理林書右則提到,長期保持熱情,就是真正的年輕。談話時眼中總閃耀著晶亮火花的他強調,自己在就讀大學、缺乏高資產客戶時,便能積極設定目標,把親戚、房東都變成客戶,因此能有一定的業績貢獻。

面對考驗 業務員要與時俱進

事實上,對保險業務員來說,「Stay Young」是相當重要的工作守則,尤其每天面對形形色色的客戶,以及疫情等外在環境考驗,手腕更要與時俱進。例如過去業務員維繫客戶關係的秘訣,是持續打電話與一對一拜訪,但陳妍靜認為,針對頻繁使用網路的現代人,拓展社群、將自己經營成網紅,可能比追求面訪來得有效。

施閎仁也認同,對年輕世代的溝通模式與工具,要採取開放態度,並從中找到和業務相關的契機。他就發現,新一代業務員對經營抖音、IG多半並不抗拒,而35歲以上的業務員,即使知道這是種業務型態的轉變,卻寧願用老方法與客戶溝通,「兩者沒有矛盾或孰優孰劣,而是以不一樣的型態在經營自己的事業。」

有趣的是,黃昶鑫即便輩分已是通訊處經理,時下最新、最流行的知識,他仍舊如數家珍。一談起臉書、LINE、IG、小紅書等社交工具,他話匣子就停不下來,「『Stay Young』並非不斷招募年輕的新血進入保險業,而是要讓業務員心態『Stay Young』。」他提及自己這麼做的初衷。

世代各有所長 相互激勵一起「年輕」

話雖如此,但要不同世代的業務員彼此溝通,絕非易事。曾經歷數不清組織招募面談的黃昶鑫透露,面對比他小20歲的年輕人,「第一件事就是要打從心底認同他們。」

陳妍靜便大方分享,「師父」黃昶鑫總是不吝鼓勵、讚美自己。當她還是菜鳥業務員時,常對口才、EQ深感挫折,「但我一有低潮就去敲師父的門,師父總是只用三分鐘,就讓我茅塞頓開!」她笑稱。

施閎仁則以自身經驗為例指出,年輕人對社交媒體上的表現相當敏感,若有朋友、同事換了帳號,自己沒被加入就會在意;朋友沒有關心自己的限時動態,或是取消對自己的追蹤,往往會牽動喜怒哀樂,「所以我現在也學會常常關注同仁在社交媒體的狀態,時不時按個愛心,表示重視及關心,讓對方知道『我們是一國的』。」

施閎仁的處世哲學,確實讓後輩從他身上學到不少「撇步」。林書右在實踐未來發展的策略時,要是半年沒看到成效,便會產生放棄念頭,但施閎仁往往會建議他,何不轉個彎,從長期效益、不同角度思考,或許能找到另一個前進的動力,最終真的獲得不錯成果。

細看保險業務員的職涯發展,有人追求高薪,有人尋求成就,有人則想獲得自我實現。每個世代都有各自的打拚方法,但不論如何,在通往成功的路上,「Stay Young」,永遠是讓業務員保有熾熱初心的不二法門。

富邦人壽企業經營與管理